美国人权报告:这四国“每天都在侵犯人权”(图)


美国代理国务卿约翰•沙利文(John Sullivan)
美国代理国务卿约翰•沙利文(John Sullivan)(视频截图)

【看中国2018年4月22日讯】(看中国记者林中宇综合报导)美国国务院北京时间4月21日发布《2017人权国别报告》。美国代理国务卿约翰.沙利文(John Sullivan)在当天的新闻发布会上点名批评了中国等八个严重侵害人权、“道义上应受谴责”的国家。其中,还特别提到中国等四国“每天都在侵犯人权”。

综合多家媒体报导指出,这份《2017人权国别报告》记录了过去一年来全世界近200个国家和地区的人权和劳工状况。

沙利文在讲话中点名批评了八个严重侵害人权,被列为“道义上应受谴责”的国家。它们分别是叙利亚、缅甸、朝鲜、中国、伊朗、土耳其、委内瑞拉、俄罗斯。

报告指出,中国、俄罗斯、伊朗、朝鲜每天都在侵犯境内的人权,成为不稳定力量。

在谈及中国时,沙利文说:“中国继续散播其威权体系中最糟糕的特征,包括限制活动人士、公民社会、言论自由和使用任意监控手段。”

沙利文批评中国缺乏独立司法,打压独立律师,加强信息控制,破坏法治。他说,尤其令美国政府感到关切的是,中国当局限制维吾尔族穆斯林和藏人的宗教、语言和文化身份认同,并限制基督徒践行他们的信仰。

报告中光是提及中国(含西藏、香港和澳门)的部分就厚达100多页,详细记录了过去一年中,中共治下的中国当局对基本人权的全面压制,包括数起由政府或其代理人操控的“肆意剥夺人命、非法杀人”事件;非法拘禁、强迫失踪事件;人权捍卫者、少数族裔遭受的残酷、非人道待遇和惩罚。

报告认为,中国政府虽然在去年6月针对《禁止酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》公布新规,称警察或检察官通过酷刑、威胁或欺骗来勒索口供是非法行为。但调查发现,执法人员对于少数民族如维吾尔族人士,仍施以系统性的酷刑和其它有辱人格的对待;此外,法轮功学员受到系统性的酷刑,比其它群体又更频繁。

中国当局利用行政拘留恐吓政治和宗教人士,防止他们公开示威。行政拘留的方式包括把上述人士,特别是法轮功学员送进强制戒毒中心,或是法律教育场所,拘留时间有的长达2年。

报告还称,中国政府宣称从2015年1月1日起,停止在器官移植中使用死刑犯器官,前卫生部长黄洁夫称政府对该做法“零容忍”,在2016年有逾1万3千个自愿移植器官的案例。但法轮功学员对官方统计数字的准确性,以及器官来源的说法表达质疑。

此外,中国政府也打压维权律师,那些承担敏感案件,例如捍卫异议人士、家庭教会活动家、法轮功学员或政府评论家等人权的律师,会被暂停或撤销营业执照与法律许可,律师协会拒绝或延迟发出这些人的续聘许可。

其中特别点名维权律师王全璋,当局在2015年7月9日发动对300多名维权律师与人士的大抓捕,之后王全璋就被带走,他在2017年是处于整年失踪的状态。

报告认为,打击王全璋主要是他为著名的宗教自由和人权案件担任辩护律师,包括2008年三聚氰胺丑闻、北京女权人士被拘留、黑龙江警察开枪打死访民徐纯合案,以及替家庭教会成员和法轮功学员做无罪辩护。

报告还指出,中国政府仍然没有对在1989年天安门民主运动中丧生、失踪、被押的人提供全面、可信的报告。

根据美国之音报导,流亡美国的中国维权律师滕彪表示,过去一年中,中国的人权状况继续恶化,在很多方面出现严重倒退,特别值得警惕的是中国利用高科技监控国民,损害人身权利。

滕彪说:“包括人脸识别系统,包括DNA采集、声纹识别系统,包括各种各样的大数据,在全国范围内有数以亿计的摄像头等等。在这方面应该引起全世界的警惕,因为这种高科技、互联网技术没有像人们想象的那样让中国走向开放、民主,而是被中共利用,来加强它严密的集权统治”。

关于发布此次人权报告,美国代理国务卿沙利文强调,人权不仅是美国的建国基础,关注人权也是本届政府的当下要务。他说:“促进人权和每个人与生俱来的尊严的观念是本届政府外交政策的核心。在世界范围内推进和平、稳定、繁荣也有助于加强美国的国家安全。”

美国国务院下属的民主、人权和劳工局依据美国法律,每年发布《人权国别报告》,以便国会和行政部门官员在提供安全和发展援助、处理贸易交易和其它双边关系等问题时,充分了解各国的人权状况。

沙利文强调,美国国务院一年一度的“人权报告”,是对世界各地人权状况最全面、最具事实的记录。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受