生活习惯不良 17岁少年患大肠癌(图)

2018-04-23 16:32 作者: 方志贤

手机版 正体 0个留言 打印 特大

一名17岁少年常在房里玩电脑上网,足不出户,几乎餐餐都吃方便面、炸鸡或香肠等食物,因排出血便,检查罹患大肠癌第3期。
一名17岁少年常在房里玩电脑上网,足不出户,几乎餐餐都吃方便面、炸鸡或香肠等食物,因排出血便,检查罹患大肠癌第3期。(图片来源:维基百科)

【看中国2018年4月23日讯】台湾高雄一名17岁少年常在房里玩电脑上网,足不出户,几乎餐餐都吃方便面、炸鸡或香肠等食物,因排出血便,检查罹患大肠癌第3期。另有16岁脑性麻痹少女,发烧3天、食欲不振、便秘且严重贫血就医,经检查,已是大肠癌末期,仅能症状治疗,纾缓不适症状。

高雄市阮综合医院外科部部主任暨大肠直肠外科主任赵东波表示,研判这名少年可能长期沉迷电玩,常吃炸鸡、方便面和香肠等食物裹腹,几乎不吃蔬菜、水果,加上熬夜打电玩,虽然远房亲戚有人罹患大肠癌,但过于轻忽,以致确诊时已晚期,肿瘤转移淋巴。

赵东波说,大肠癌连续多年蝉联国人十大癌症第一名,且有年轻化趋势;一般大肠癌大都发生在50岁以上的中老年人,儿童或青少年患者相对少见,但因大肠癌的成因仍是未知之数,从统计数据上得知和饮食习惯有关,尤其高动物性脂肪、高蛋白质和低纤维的饮食习惯,都可能提高罹患肠癌危险。

赵东波提醒,肥胖、缺乏运动、吸烟、饮酒等不良生活习惯,以及不正常的作息也可能增加风险。台湾癌症基金会曾对大肠癌友进行调查,提出可能增加罹癌率的4大作息问题,其一为近8成患者经常吃消夜、用餐时间不固定;其二为有超过6成5患者有睡眠不足、一周3天以上熬夜等睡眠问题。其三是有超过半数患者每天平均加班超过3小时,第四是近4成患者没有每天排便,半数以上有便秘或常腹泻情况。

赵东波说,大肠直肠癌是可被预防的癌症,从饮食和生活作息着手,多吃蔬果、少红肉、烧烤、油炸食物、勤运动并加上主动筛检即可远离。民众平常可利用粪便潜血检查筛检,若有排便困难、血便等异常状况,也应就医检查。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.