朝鲜要搞活经济?美曝川金会两大重点(图)



2017年,11月29日,韩国首尔火车站的电视屏幕上显示川普与金正恩的图片。 (图片来源:Getty Images)

【看中国2018年4月25日讯】(看中国记者忆文综合报导)朝鲜领导人金正恩4月20日在劳动党中央委员会会议上,除了宣布停止核试与试射导弹,还提出“集中力量搞经济建设”的新路线。有日媒分析,由于美国川普政府的高压政策及国际社会的经济制裁,朝鲜此前的“核开发与经济建设并进路线”已难以为继。对于川普与金正恩近期可能举行的首脑会,美国官员透露川普的两大重点。

据日本经济新闻网4月22日报导,朝鲜新路线表明,朝鲜劳动党2013年的并进路线已走到头。朝鲜在2017年实施了15次弹道导弹试射和1次核试验,核开发拖累了经济建设。而国际社会的经济制裁更令其经济停滞不前。朝鲜也害怕川普政府的军事打击。因此,金正恩只好拿出集中力量发展经济的新路线。期望通过路线的修正,防止朝鲜军队和民心的动摇,以强化其统治。

有台媒报导曾指,金家以“举国之力”来发展军事,靠的却是压榨百姓。2016年金正恩曾发起“万里马”运动,要求民众战斗工作200天,从6月到12月不准休假。为了推动军事计划,甚至效防北京的大跃进,要求百姓捐出铁筷铁碗,当作制造炮弹的原料。去年夏天,朝鲜经历了15年来最严重的饥荒。

本次金正恩的表态,并没有指明要放弃其核武,也没有提及“无核化”。有分析家称朝鲜宣告暂停核试验和导弹试射,无须付出任何成本,而且可以随时轻易反悔,应谨慎对待。

此前川普下令飞弹袭击叙利亚,时政评论员史达认为,本次金正恩在气焰上已经大不如从前那样嚣张,明显的是一种退缩的表现。不管如何,现在川普采取的针对朝鲜核武的策略,开始奏效。

《华尔街日报》报导,川普政府一名高级官员周日(4月22日)透露,“川普总统说他不会重蹈过去的错误,这意味着美国不会做出实质让步例如解除制裁,直到朝鲜已经大幅解除其核计划。”

“如果朝鲜愿意迅速地采取无核化行动,那么各种各样的好事都可能发生,而且没有极限。”该官员补充说。

金正恩21日的宣布暗示他尚未放弃核武器。金正恩上个月到北京与中国国家主席习近平会晤,当时中国外交部说,金正恩表示他赞成“分阶段采取措施,逐步实现和平”。

知情人士透露,美国中情局局长蓬佩奥(Mike Pompeo)此前密访平壤与金正恩会面时,金正恩试图要求蓬佩奥同意美朝达成分阶段实施的协议,双方各有让步并且订定可能持续多年的时间表。

对于是否要在经济和外交方面做出让步,以换取朝鲜拆除核武库,川普政府谨慎应对。“冻结承诺很容易被推翻”,这名高级官员说,“恢复经济活动则是朝鲜将极力争取的东西。”

一些专家认为,川普政府在初始阶段可能采取不容许朝鲜轻易逆转的措施。前国务院官员威特(Joel S.Wit)说,美朝双方官员可以谈判,使朝鲜关闭核试验场,让其归零,并实现不可逆转,国际监视官员可能要亲临平壤核试验场。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.