世界最成功军事统帅亚历山大奇特的临终遗愿(组图)



凡尔赛宫油画《大流士的帐篷》,描绘亚历山大大帝(紫战袍)在重创波斯国王大流士后,王后和其他人匍服在他脚下。(网络图片)

亚历山大三世(公元前336年 - 公元前323年),世称“亚历山大大帝”,古希腊北部马其顿国王。生于佩拉,到16岁为止一直由亚里士多德任其导师。以其雄才大略,先后统一希腊全境,进而横扫中东地区,不费一兵一卒而占领埃及全境,荡平波斯帝国,大军开到印度河流域,世界四大文明古国占据其三 。30岁时,已经创立历史上最大的帝国之一,其疆域从爱奥尼亚海一直延伸到印度河流域,征服全境约500万平方公里。他一生未尝败绩,被认为是世界上最成功的军事统帅之一,去世时年仅33岁。

临终前的三个遗愿

亚历山大是一位伟大的国王。在征服了许多王国胜利返回的途中,他病倒了。此刻,占领的土地,强大的军队,锋利的宝剑和所有的财富对他来说都毫无意义,他明白死神很快会降临,他已无法回到家园。他对将士们说道,“我不久将离开这个世界,我有三个遗愿,你们要完全按我说的去执行。” 将士们含着泪答应了。

“第一个遗愿是,我的棺材必须由我的医师独自运回去。”亚历山大喘了口气, 继续说道:“第二, 当我的棺材运向坟墓时,通往墓园的道路要撒满我宝库里的金子、银子和宝石。”亚历山大裹了裹毛毡,休息了片刻,“最后一个遗愿是把我的双手放在棺材外面。”聚集在他身边的人都很好奇,但没人敢问为什么。 亚历山大最喜爱的将军吻了吻他的手说,“陛下,我们一定会按您的吩咐去做,但您能告诉我们为什么要这么做吗?”


亚历山大大帝战无不胜,这是他与波斯王大流士三世战斗。(维基百科)

亚历山大深深吸了一口气说道:“我想要世人明白我刚刚学到的3个教训。我让医师运载我的棺材,是要人们意识到医生不可能真正地治疗人们的任何疾病。面对死亡,他们也无能为力。希望人们能够懂得珍爱生命。

第二个遗愿是告诉人们不要像我一样追求金钱。我花费了一生去追求财富,但很多时候是在浪费时间。

第三个遗愿是希望人们明白我是空着手来到这个世界的,而且我空着手离开了这个世界。”说完他闭上了眼睛,停止了呼吸。

亚历山大的遗产包括他扩张领土导致的文化融合。他建起以他的名字命名的城市,最著名的就是埃及的亚历山大港。他将希腊文化一直向东传播,导致希腊化时代的到来,直到15世纪仍然能在拜占庭帝国中发现这些痕迹。他以古希腊神话中的英雄阿喀琉斯为偶像,最终自己也成为一个近乎神话的人物。

后世有许多军事领导人和军校都参照过他的战术,拿破仑等人认为他是世界历史上最杰出的军事家和军事天才。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.