一战期间伙食差 德国海军舰队兵变(图)



一战后的德国海军舰队。(图片来源:维基百科)

一战期间,号称世界第二的德意志帝国公海舰队拥有最现代化的装备。然而正是这支舰队在一战末期的兵变诱发了全国动乱,最终推翻德皇威廉二世。史学家最新研究显示,公海舰队的兵变,竟是源于舰队提供的粗陋伙食。

2010年,德国联邦国防军的军事历史和社会科学中心获得了一本日记,记录了水兵卡尔·林克在一战期间于“赫尔戈兰”号战列舰服役的全部情况。该中心还获得该舰另一名水手查德·施通普夫的回忆录。

这些相互印证的史料显示,1914年8月,林克和施通普夫登上“赫尔戈兰”号服役。当时这些水兵们充满了强烈的爱国热情,要为德意志帝国的强盛贡献一份力量。他们对“赫尔戈兰”号战列舰的先进装备也颇感自豪。但舰队的现实生活改变了这些水兵的想法。在与英国海军的对峙中,公海舰队落于下风,德军舰只仅限于在海岸附近的水域游弋。随着战争延续,英国和德国的食品都出现短缺,但英国地理位置较好,可以用工业品到世界各地换粮食。而德国因为树敌过多,粮食来源成为一个大问题。

实际上,许多水兵是因为德国承诺的优厚条件来服役的。当几年兵,积累的薪水就足以买下一块地。战争开始时,公海舰队的水兵还能吃到各种特别配制的食品,早餐有人造蜂蜜,午餐有白菜,晚餐则有香肠。但遭到封锁后,水兵们的伙食也越来越差。新鲜食物几乎绝迹,罐头食品成了主角,后来连牛奶都不供应了。后方民众也早就实行食物配给制,柏林市民甚至连土豆皮都吃不上了。

在失望、疲惫和愤怒下,水兵们终于在1917年发起兵变。作为兵变的主要发起人,两名水兵被枪毙,林克等人则被判入狱6年。这引起士兵们的不满,甚至军队律师也质疑德军的做法。1918年10月,水兵们爆发威廉港暴动,兵变最终波及到德国公众和陆军。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.