中国27市塔吊司机拉横幅上街要求改善待遇(图)


中国27座城市发生塔吊司机拉横幅上街抗议要求增加工资事件。
中国27座城市发生塔吊司机拉横幅上街抗议要求增加工资事件。(图片来源:推特)

【看中国2018年5月1日讯】(法广RFI)中国27座城市发生塔吊司机拉横幅上街抗议要求增加工资事件。这次在五一国际劳动节前夕发动的罢工行动涉及范围相当广大。

据苹果日报报道,包括河北石家庄、江西南昌、福建厦门、湖北仙桃、山西运城、河南驻马店、贵州清镇、湖南衡阳、江苏淮安、甘肃天水、四川达州和自贡,以及邻近香港的广东中山、茂名等地的塔吊司机联合罢工,共波及18省27座城市。 据指出,四川自贡塔吊司机上周四率先上街抗议,他们拉出横额、要求增加工资。

塔吊司机是高危工种,工资低,待遇差,他们此次主要诉求是涨工资和获得平日加班费及节日加班费。

从社交网络传播的照片及视频流出的画面,可以看出工人们的要求都很具体,据信是河北石家庄的塔吊司机拉起大型横额,要求加薪及限制工时:“塔吊司机:9,000元;信号工:5,500元;电梯司机:5,000元;工作8小时。广西玉林工人拉起红色白字横额,高叫口号,要求每小时加班费50元人民币。河南洛阳建筑工人则打出:“洛阳塔吊司机无节假日、无加班费、无补助、讨薪补资”等等要求。有工人代表在视频中公开向中央伸冤:“我们的工资还是五六年前了……加班也没有加班费,工资也涨不上………养不起家,吃不起饭。”       

另据美国之音报道,广东、浙江、安徽、山西、山东等地近日也相继发生了建筑工人、卡车司机、快递员和出租车司机集体罢工的事件。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.