美贸易代表:我不寻求改变中国的经济制度(图)


美国贸易代表莱特希泽
美国贸易代表莱特希泽(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月2日讯】美国最高级别的经贸代表团正前往北京,试图解决美中贸易之间一场严重的争端。

代表团成员、美国贸易代表莱特希泽星期二(2018年5月1日)启程前说,他的工作目标不是要改变中国的经济制度,但他有责任不让美国成为中国经济制度的受害者。

莱特希泽在美国商会华盛顿总部发表讲话时说,“中国的经济制度对他们自己来说看来行得通,但是我在这个位置上必须要确保美国能应对中国这样的制度,而不是成为这个制度的受害者。”

当被问到他对这次中国之行感到乐观还是悲观时,莱特希泽回答说:“我总是希望(好事会发生),但对未来的事情并不总是抱有希望。这是一项很大、很大的挑战,因为他们的制度跟我们的大不相同。”

一同前往北京的美国商务部长罗斯也对这次与中国官员的谈判不抱很大希望。他星期二在接受美国CNBC电视台采访的时候说,如果美国代表团无法和中国政府就解决两国贸易逆差问题达成协议,川普(特朗普)政府已做好对中国加征关税的准备。

中国政府对美国高级经贸代表团访华表示欢迎,但称会坚守原则,不会屈服于美国的关税压力。

美国川普政府上个月宣称会对多达1500亿美元来自中国的商品征收关税,以应对它所说的中国实施不公平的贸易政策。中国政府拒绝接受美方的说法,并誓言将不惜任何代价回应它所说的美国单边的贸易保护主义行为。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.