10人中9人呼吸脏空气 空污年死700万人(图)


中国雾霾
中国雾霾。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月2日讯】空气污染问题已经严重影响世人的健康,从世界卫生组织(WHO)发布最新的报告中显示,全世界10个人之中,就有有9个人是呼吸着污染的空气,甚至每年空气污染导致700万人死亡。

1日,WHO发表有关空气污染的调查报告,这份报告是在2016年所调查的,其根据全世界109个国家,包括4300个城市所做出的统计结果。

在报告中指出,全世界有90%的人是呼吸着污染的空气,尤其以亚洲与非洲不发达地区的大气污染最为严重,有关公害的90%以上的死亡病例,都在这里发生,其空气中有毒物质,已达WHO标准的五倍之多。而欧洲、北美及日本等高收入国家,其污染程度较低。空气污染可能会导致中风、心脏病、肺癌及哮喘等慢性呼吸道疾病。

WHO的报告中也说,其实除了室外空气污染之外,室内空气污染亦是威胁健康的严重因素。目前约有30亿人,因为烹调或取暖时产生的致命烟雾,而使健康受到伤害,甚至室内污染每年更造成380万人死亡。

WHO负责研究公众保健的官员尼拉指称,虽大气污染致死者之中,有90%是发生在不发达地区,但是并不是发达国家在大气污染问题上,就可以放松了。以英国为例,每年有4万多人因为大气污染而死亡,该国政府就称是“国家健康状况非常严峻”,因此决定截至2025年止,要关闭所有火力发电站。

WHO总干事阿达诺姆提出警告,若不尽快采取应对措施,则全球将非常难达到可持续性发展的目标。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.