探秘火星“前世今生” NASA“洞察号”将升空(图)



“洞察号”火星探测器将于5月5日在加州范登堡空军基地,由一枚Atlas V 401火箭发射升空。(图片来源:NASA/JPL-Caltech)

【看中国2018年5月4日讯】(看中国记者丁晓雨编译/综合报导)美国航空航天局(NASA)预计在周六(5月5日)发射“洞察号”(InSight)火星探测器。这是一架无人火星登陆载具,此次将执行火星的地质演变勘察任务,探查火星地震与地表下的热量转移变化,以帮助人类进一步了解这个与地球相似的红色星球的“前世今生”。这也是美国航天局在西海岸首次进行太空发射任务。

据《福克斯新闻》(Fox News)周四(5月3日)报导,NASA将于周六(5月5日)美国太平洋时间上午4:05,在加利福尼亚范登堡空军基地,将火星探测器“洞察号”由一枚Atlas V401火箭发射升空。

按预定计划,“洞察号”将经过6个月的太空旅程,于11月26日降落在火星上,并与在火星上空运行的另外5个NASA航天器相连,开始对火星执行为期两年的地质勘探任务。

与以往火星探测器寻找水源与生命迹象的任务不同,“洞察号”重点不在火星地表,而是探寻地表以下的区域。它将搭载地震仪与探热仪在着落点常驻,通过一个7.8英尺长(2.4米)的机器人手臂,将地震仪放置在地面,用来检测“火星地震”。再将探热仪钻入地下16英尺(5米)的地方,测量火星地表下不同深度的温度变化,以及热量在火星土壤中传送的方式。

研究人员希望能从火星地震与地表下热量传送的型态,了解到火星的内部结构与组成,以及最早的形成历程。

“洞察号”首席研究员布鲁斯・班纳特(Bruce Banerdt)在NASA发表的一份声明中说:“从某些方面说,‘洞察号’就像是一台科学时间机器,将回忆45亿年前火星形成最早期阶段的信息。它将帮助我们了解包括地球、火星卫星和其他恒星系统内行星在内的岩石天体的形成。”

他表示,“洞察号”的任务,是填补NASA对火星探测的最后一个空缺。

“洞察号”的机械手臂上有一个可拍摄彩色3D图像的相机,探测器上还有一个可以提供广角视野的相机,借此将建立火星内部的3D声波影像图,以判定火星外层地壳的实际厚度是否与之前估计的平均20至50英里相符,而地球在海底部分的地壳厚度只有3至5英里。

班纳特说:“第一张照片将在落地后不到一小时内拍摄,并应在第一天内传到地球,我们应该在一周内获得整个登陆区域的图像。”

“洞察号”还将搭载两颗手提箱大小的人造卫星“火星立方一号”(Mars Cube One),作为火星通信中继站,将无线电信号传回地球。这是首批进入深空的立方体卫星,在对其通信和导航能力进行测试的同时,它们将协助火星表面的洞察号完成通信任务。

此外,“洞察号”的无线电系统还将测量火星北极的情况,以帮助科学家更多地了解这个星球的形状。

班纳特透露,“洞察号”探测器拥有史上最好的气象站,至少在火星年之前,它能够全天候测量压力、风和温度。

班纳特表示,如果一切顺利,他会要求延长“洞察号”的任务期限。因为火星航天器“超期服役”的例子并不鲜见,例如目标工作90天的“机遇号”,如今已在火星上度过了5000多个工作日。

火星,作为太阳系中最近似地球的天体之一,对于人类有着一种特殊的吸引力。自1600年代人类从使用望远镜对火星进行观测开始,到美国维京1号探测器在火星表面成功登陆并向地球发回第一张照片,到目前为止,已经有超过30枚探测器到达过火星并进行了详细的考察,向地球发回了大量数据。

“洞察号”探测器的升空,将使人类对火星的内部构造有一个更为深入的了解,或许也会再一次带热人类移民火星的话题。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.