中美贸易谈判首日 美财长:“双方对话良好”(图)



美国财政部长姆钦(Steven Mnuchin)率团访问中国,正在就两国贸易问题与中方进行磋商。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月4日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中美贸易战剑拔弩张之际,目前正率团访华的美国财政部长姆钦,今日(4日)就中美贸易争端,与中方代表进行第二天的谈判。有美媒透露,中美会谈的首日“双方对话良好”。美国总统川普3日发推文称,期待与习近平见面。显示其对谈判有信心,看好谈判结果。

《美国之音》5月4日报道,美国财政部长姆钦(Steven Mnuchin)星期五说,他率领的高级代表团在北京与中国官员进行了良好的对话。不过,他在离开酒店准备进行第二天会谈时没有提供进一步详情。

5月3日,美国贸易代表团飞抵北京,展开与北京当局的贸易谈判。当天,川普发推文称“我们伟大的贸易团队正在中国,寻求就公平的贸易环境进行协商。期待不远的将来与习近平主席见面,我们将保持良好关系”。

路透社5月3日报道称,中美双方协商,主要为绕在贸易缺口、智慧财产窃取、技术转移、中国制造2025、汇率、投资限制等议题上。

报道称,尽管中国的一揽子短期举措能够延迟美国对中国约500亿美元出口商品征收关税的决定,但两天的访问时间,达成一项从根本上改变中国经济政策的突破性协议是极不可能的。

美国财政部长姆钦和中国国务院副总理刘鹤主导的讨论,预计将涵盖美国对中国贸易行为的各种投诉,从强制技术转让指控到国家技术发展补贴指控。

姆钦在抵达入住宾馆时对路透社表示,“很激动来到这儿(Thrilled to be here)。”当他被问及是否对谈判进展持有期待时,姆钦未给出评论。

另有外媒引述美国副总统彭斯经济顾问卡拉布里亚(Mark Calabria)称,中美双方首天会谈气氛正面,美方向中方详列了一分“要求清单”,又强调美国希望中国将关税降低至相当美国关税的水平。卡拉布里亚指出,中方很多时候都会给出正面的信号,但会否落实却是未知数,而“这就是(谈判)最困难的部分”。

代表中方进行谈判的中国国务院副总理刘鹤未就协商内容作任何回应。此外,北京还下令中国大陆媒体不得擅自报导美国政府贸易代表团来华谈判事宜,只允许沿用官方新华社通稿。

川普此前曾透露,这次派遣贸易团队赴华谈判,是应访美的中共官员邀请。川普表示,双方态度“非常认真”,很可能达成协议。不过他也警告称,如果不能达成协议,美国就将执行对中国商品征税的计划。

近几日外国媒体皆认为,此次中美协商并不会有突破性发展,预期结束后双方会“边打边谈”,而美方可能会延期对中国的关税制裁。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.