宇航员绘制出含17亿天体的详细星位图(图/视频)


银河系
银河系(图片来源:公有领域)

【看中国2018年5月5日讯】欧洲航天局公布了一个最新的天体目录,包括了我们银河系中17亿颗恒星,还有其他天体,如系外行星,小行星和类星体。这些新的数据给宇航员一个前所未有的三维立体星位图,以便他们研究天体的这一区域以及搜寻可供人居住的星球。

我们的银河系拥有大约一千亿颗恒星,记录它们是一项浩瀚工程。由于欧洲宇航局的航天器盖亚(GAIA),我们现在知道了其中百分之一星体的精确位置、亮度、距离、运行、颜色以及温度, 这已经构成了一个巨大的数字了:15亿。

在距离地球150万公里外的轨道中,盖亚(GAIA)从2013年底开始,跟其他三种不同仪器一起对太空进行了扫描。

GAIA项目科学家迪莫·普鲁斯蒂说:“天体测量学正在测量位置,这可以帮助我们确定距离,还能知道星星的运行。光度测量学主要是获得星球的颜色,因为颜色显示星球的温度。通过光谱学,我们使用了一种基于多普勒效应的元素。我们观察光谱上的线条如何运动,就能得知该星球的运行速度。“

CAIA在自己环形轨道上可以慢慢运行长达9年,给它安装的摄像机将观测每一个目标大约70次。

航天器的一侧在收集太阳能的同时,这个10米宽的太阳能电池板也同时在为内部的仪器遮挡来子太阳的高温,保证温度稳定。

除了星球, 航天器盖亚(GAIA)还探测到了数以万计木星大小的系外行星分布在我们的银河系,同样多的小行星在我们的太阳系运行,还探测到其他星系和类星体。

普鲁斯蒂说:“看到一些类星体的好处是,坐标系的参考系统是基于类星体的,因为它们很远,所以它们不移动。”

世界各地的宇航员都已经开始使用这个新开发的数据展开研究。

普鲁斯蒂说:“盖亚(GAIA)使命的关键在于,惊喜会在后来出现。宇航界的科学家们会利用我们制作的目录,给我们带来科学上的惊喜。”

盖亚(GAIA)使命原计划持续到2018年,但科学家们目前表示, 估计它可以再工作四年。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.