4招防治小腿“蚯蚓” 缓解静脉曲张症状(图)


教师等工作长时间站立,容易下肢静脉曲张,小腿酸胀疼痛。
教师等工作长时间站立,容易下肢静脉曲张,小腿酸胀疼痛。(图片来源:Adobe Stock)

一些工作需要长时间站立,如售货员、教师等,他们是下肢静脉曲张的好发人群之一。有些人才40出头,就患上了下肢静脉曲张:原本光滑的双下肢小腿内侧皮下,出现了一些像蚯蚓一样的青紫色凸起物,扭曲成团,局部皮肤变成暗褐色,同时,双下肢的酸胀感越来越重。

下肢静脉曲张的形成,主要是下肢静脉压长期增高,损伤下肢静脉瓣膜,使静脉里的血液不能正常回流,而是拥堵在静脉中,导致静脉管腔扩张、迂曲。

引起下肢静脉液压增高的原因,分为内、外两种。外因主要是长期站立。因为人体在站立时,下肢静脉系统的压力是最大的。教师工作需要长时间站立,是下肢静脉曲张的好发人群之一。内因是慢性静脉功能不全,外因是通过内因才起作用的。这也是同样是教师,为什么有的人并没患下肢静脉曲张的原因。

而深静脉血栓形成系指血液在深静脉系统不正常地凝结,好发于下肢,多见于产后、盆腔术后、外伤及长期卧床的患者,主要表现为:患肢肿胀,疼痛。血栓脱落可致肺栓塞,危及生命。

如果病情严重或长期无法改善,就应该及时去看医生,切莫耽误治疗。 

防治下肢静脉曲张的措施

专家指出,防治下肢静脉曲张,应该从几个方面做起:

1、勤抬腿多休息

如果连续有几节课要上,在课间休息时,不要再站着与学生交谈。应该尽量坐下来一会儿。有条件的话,可以适当放平身体,抬高双腿,减轻下肢静脉液压,缓解静脉的压力。

2、均衡饮食

饮食对改善家族性的慢性静脉功能不全,没有明显的效果。但均衡饮食,多吃富含维生素,特别是维生素C和维生素E的果蔬,对增加血管壁的弹性或有一定帮助。

3、睡觉抬腿

睡觉抬腿增回流。睡觉时,在脚下垫一个柔软的布垫或枕头,使双下肢抬高稍超出心脏水平,也是一种很好的防治下肢静脉曲张的办法。

4、早穿医用弹力袜  

静脉曲张分为C0~C6七个等级。一般来说,C0和C1期的患者,是不需要手术治疗的,早期使用弹力袜可以减缓病程的进展,也能起到一定的治疗作用。对C2和C3的患者,若没有腿酸胀、疼痛、麻木、小腿抽筋的症状出现,可以考虑使用弹力袜,一旦出现上述症状要尽早手术治疗。

对C4期及以上的严重患者,需要手术治疗。“医用弹力袜”,也叫“循序弹力袜”。这种弹力袜是露脚趾的,从下到上,有一个循序渐弱的压力梯度,越下面弹性压力越大。

弹力袜的穿着是有讲究的。一般来说,晚上睡觉时不穿,早上起床了,在还没下床之前,半躺着穿好弹力袜再下床。选择弹力袜,要先测量几个口径,主要测量小腿最粗处的口径和踝关节处的口径,以这两个尺寸,选择对应的弹力袜。

需要注意的是,运动,如行步或跑步等,对改善下肢静脉曲张并没有明显效果。也不主张对扭曲的静脉团块进行局部按摩。因为这种按摩,对慢性静脉功能不全的帮助不明显,若按摩不当,很容易损伤患处皮肤,导致溃疡发生。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.