深夜打虎 财政部原副部长张少春落马(图)



中共财政部副部长张少春涉嫌“严重违纪违法”被宣布调查。(网络图片)

【看中国2018年5月8日讯】(看中国记者苗薇综合报导)继原中纪委驻财政部纪检组长莫建成去年8月落马后,财政部有一名省部级高官落马,5月7日,财政部原党组副书记、副部长张少春涉嫌严重违法行为被查。

据中共中央纪委国家监委网站5月7日晚9点消息,财政部原党组副书记、副部长张少春涉嫌严重违法行为,正接受“纪律审查和监察调查”。4月4日,中共国务院免去了张少春的财政部副部长职务,张少春是十九大后落马的第10名省部级官员。

中共官媒体报导,落马之前,张少春在财政部副部长中排名第一,协助部长负责全面工作,分馆税政司、预算司、国防司,是财政部的“老资格”。

公开资料显示,60岁的张少春,辽宁宽甸人,1988年起在财政部任职。1994年至1998年任财政部办公厅副主任、司长级秘书,是时任财长刘仲藜的“大秘”,后来历任财政部条法司司长、教科文司司长、部长助理,2006年担任财政部副部长,2013年任财政部副部长、党组副书记。今年4月刚被免去财政部副部长职务。

值得注意的是,张少春自2007年起还担任孔子学院理事会副主席,而中共在海外开办孔子学院和孔子课堂的目地是利用教中文的名义,对国际社会进行中共意识形态渗透和配合中共战略统战。张少春出任理事会副主席,显然是在拨款方面对孔子学院予以支持。

自中共十八大以来,已有多名财政部官员先后落马,其中包括原中纪委驻财政部纪检组长莫建成,原国家统计局局长、曾任财政部副部长的王保安,以及王保安的秘书、原财政部办公厅调研员韩晓亮。

据《北京日报》微信公众号“长安街知事”报导,前财政部副部长王保安同张少春共事近20年,两人的仕途经历也颇为类似,大部分时间都在财政部工作,而且仕途起点均为财政部办公厅,先后担任了秘书和副主任。张少春在仕途上领先王保安一步,但王保安先一步落马。

2017年5月,王保安因受贿1.53亿人民币,被判处无期徒刑。在落马的高官中,王保安被指是“道德沦丧”第一人,同时他还被指“在重大问题上发表违背中央精神的言论”,对抗审查。

近期,当局的金融圈打虎行动持续不断,继庭审吴小晖、对项俊波提起公诉、对赖小民进行纪律审查和监察调查之后,华安保险董事长、特华系掌门人李光荣日前在长沙被捕,成为继原安邦保险董事长吴小晖等人之后又一个落马的保险业大佬。特华系与海航、湘晖、民生等资本派系关联密切。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.