中国竟加设庞大组织严控网络 这些头头都在名单(组图)

2018-05-12 09:24 作者: 晏清流

手机版 正体 15个留言 打印 特大

中共治下网络封锁早已恶名昭著。
中共治下网络封锁早已恶名昭著。(图片来源: Adobe stock)

【看中国2018年5月12日讯】(看中国记者晏清流综合报导)北京时间5月9日,中国网络社会组织联合会正式在北京成立。这是一个明显由中共党支配的所谓“社会组织”,除了一批中国网络巨头在名单,牵头的前中央网信办副主任任贤良,也是鲁炜一类人物。

中共喉舌新华社5月9日消息称,中国网络社会组织联合会成立大会9日在京召开。据称,该联合会是中国首个由网络社会组织“自愿”结成的全国性、联合性、枢纽型社会组织,由10家全国性网络社会组织发起成立,国家网信办为业务主管单位。

报导还称,联合会首批会员单位共300家网络社会组织,包括全国性网络社会组织23家,地方网络社会组织277家。

中国网络社会组织联合会首任会长是中共全国人大社会建设委员会副主任委员任贤良。

副会长14位,包括阿里巴巴董事局主席马云、腾讯董事会主席马化腾、百度董事长李彦宏、京东董事局主席刘强东、360集团董事长周鸿祎、新华网董事长总裁田舒斌、中国网总编辑王晓辉、光明网总裁总编辑杨谷、人民网总编叶蓁蓁、中国互联网协会副理事长吴建平、中国互联网上网服务协会会长张鲁滨、中国青少年新媒体协会负责人景临、中国电子商会专职副会长柳玉峰、中国网络空间安全协会副理事长孟丹。秘书长为中央网信办网络社会工作局副局长赵晖。

鲁炜倒台 “鲁难”未已

中共治下的网络封锁、舆控管控之严厉已是众所周知,历来是外界批评的焦点。

去年11月21日,以严厉手法管控大陆网络、有“网络沙皇”之称的中宣部原副部长、网信办前主任鲁炜落马。

鲁炜倒台,虽然相当于“中国防火墙之父”方滨兴“病退”一样,引起中国网络狂欢。当初方滨兴曾经用微博给学生拜年,接获25万个“滚”字回复。

有清醒的网民就不看好一个“酷吏”在权斗中下台,会带来什么改变。

“汐颜微谈”公号撰文表示:“网民纷纷喜大普奔,击节相庆,虽然好友评论说:对他们这种下马,我从不鼓掌欢呼。因为他们不是死于法治,而只是政治斗争的牺牲品。抓了鲁炜,还有张炜。可以肯定的是,封号不会停止,删帖仍将继续。”

不少网民提醒不要高兴得太早,鲁炜是垮台了,网络控制得更厉害了。

@lawyr1iang2heng:“网络恶犬鲁炜被查,与权斗有关,与互联网自由无关。鲁炜作恶多端,故不足惜,但网络已成愚民工具。鲁之落马,不过是换一条狗而已,并非网民反抗的结果,没什么可高兴的。”

瞽@zhufujimori:“庆父不死,鲁难未已。”


任贤良(视频截图)

前网信办副主任任贤良,本身就以在互联网管控上手法强硬著称。任贤良长期在中共宣传系统工作,在进入网信办之前,曾担任新华社记者、新华社陕西分社社长、陕西宣传部常委副部长等职务。去年12月15日,原中共福建省委宣传部长高翔出任网信办副主任,任贤良不再担任。今年的两会上,任贤良转任中共全国人大社会建设委员会副主任委员。

任贤良曾称:“即使对那些强势媒体、知名网站和名人博主、微博大V,在管理上也必须敢于碰硬,该警告的警告,该禁言的禁言,该关闭的关闭。”

有网民指,中共一切都要反着看,任贤良,意思就是更任性,不贤不良。

在鲁炜遭审查后,中央网信办于21、22日接连开会,强调“坚决全面彻底肃清鲁炜对网信办和网信系统的恶劣影响”。

港媒《东方日报》刊发评论指,鲁炜被查只是推倒文宣系统腐败骨牌的第一块,接下来恐有更大雪崩。鲁炜落马后,围绕鲁炜周边的利益集团、亲信下属也会一一被查。

外界关注,和鲁炜一样狠的任贤良,或也难保安全。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.