吉林人大高官被双开 其主政地两任书记、三任市长落马


【看中国2018年5月13日讯】吉林省人大内务司法委员会前主任委员王克成被“双开”。王克成被指涉嫌受贿犯罪,生活腐化堕落及搞权色交易等,他曾在吉林省四平市任市委书记等要职长达10年。四平是十八大后的腐败重灾区,至今已有5名厅级官员落马,其中包括两任书记、三任市长:王克成、刘喜杰、石国祥。

中纪委网站5月12日引用吉林纪委监委的消息:日前,吉林省人大内务司法委员会前主任委员王克成严重“违纪违法”被审查和监察调查。

据通报,王克成公款吃喝,公车私用并接受宴请,收受礼金;不按规定报告个人有关事项,在干部选拔任用方面为他人谋取利益并收受财物;搞权色交易等,严重职务违法,并涉嫌受贿犯罪。

王克成曾长期在吉林长春市任职。从2000年1月开始,其先后任吉林四平市委副书记、副市长、市长、市委书记。其在四平任职长达10年。2010年4月,王克成任吉林省地方税务局局长、党组书记。2017年1月,任吉林省人大常委会委员、吉林省人大内务司法委员会主任委员。2017年12月12日,吉林省人大常委会委员、吉林省人大内务司法委员会主任委员王克成落马。

近年来,多名曾在四平任职的官员落马,与王克成搭班子、又是王克成接任者的刘喜杰已于2017年6月落马。落马的还有四平前市长石国祥,四平市委前副书记赵洪兴,四平前副市长王宇。

2017年10月,大陆官媒的一篇文章中,透露了前四平书记、市长的惊人丑闻:四平科研院由于两任院长和一批干部的前“腐”后继,职工曾连续9个月没有拿到工资。为了“求条活路”,一些职工开始上访,到了2012年,出现了大规模集体上访。截至2016年初,上访者先后到四平市、吉林省、进京上访近400次。

当时四平市高层一味地推诿和逃避。文章披露,职工“有几次长时间围堵市委、市政府,时任市委书记、市长上下班从一楼办公室跳窗户进出,午饭用吊篮将饭菜打上去。”

这两人正是王克成的接任者刘喜杰及四平前市长石国祥。

石国祥于2010年接替刘喜杰任四平代市长、市长至2015年(后任吉林省环保厅党组书记、厅长)。去年12月,石国祥被查。

吉林省是江派卸任常委张德江的发迹地,形成了以张为首的“吉林帮”。吉林长春一汽是江泽民早年工作地,江自称对吉林“有感情”。曾提拔了大批“吉林帮”官员,包括张德江、回良玉、徐才厚、王刚、杜青林、苏荣等。

习近平上台后,“吉林帮”多名成员已先后被清洗,不久前被判刑的前重庆市委书记孙政才也曾在吉林任职。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.