上古神话述要:神农氏的传说

2018-05-14 15:25 作者: 陆真整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

“三皇”有不同的说法

三皇是传说中的三位远古帝王,有七种说法,《史记》以天皇、地皇、泰皇为三皇;《三五历记》以天皇、地皇、人皇为三皇;《春秋纬.运斗枢》以伏羲、神农、女娲为三皇;《白虎通》以伏羲、神农、祝融为三皇;《通鉴外纪》以伏羲、神农、共工为三皇;《帝王世纪》以伏羲、神农、黄帝为三皇;《礼纬.含文嘉》以燧人、伏羲、神农为三皇。笔者以伏羲、神农、黄帝为三皇。第一篇文章介绍了黄帝,第二篇介绍了伏羲,本文神农氏。

神农氏的传说

神农氏,就是传说中的炎帝。他发明了许多耕田的农具,教百姓学会了种庄稼。炎帝是农业之神,人们感念他的恩德,所以称他为神农(或神农氏)。

神农还是一位神通广大的医药之神。传说,他的肚子光亮透明,心、肝、脏、肠、肺,全都能看得一清二楚。由于当时人们对各种植物的特性不了解,还弄不明白哪些东西可以吃,哪些东西不能吃,因此经常误食毒草而致死。神农看到误食有毒植物而死去的人们很多,心里非常难过,他下决心要把他能看到的所有东西(植物、动物等)都尝一遍,弄清它们在肚子里面,会发生什么样的变化。于是,神农就开始尝百草了。第一次,他尝了一片嫩尖尖的小绿叶儿。这片叶子一落

进他的肚子里,只见那片叶子在肚皮里从上面洗擦到下面,又从下面洗擦到上面,把肚子里的各个部位,都洗擦得清清爽爽的。那样子,就像上上下下往来巡查一样,神农就给它取名为“查”,后来,人们把它写做“茶”。

第二次,他尝了一朵像蝴蝶一样的淡红小花。那叶儿像鸟儿羽毛,味道甜丝丝的,香味扑鼻,这就是“甘草”。

神农就这样一种草、一种草地去尝,几乎每天都会吃下去一些毒草,最多一次,他在一天当中,就中过70次毒。有一天,神农见到一朵黄黄的小花,像小茶花,那叶子一缩一动的,他把叶子才放进嘴里,肠子就一节一节地断开了,他来不及用茶叶解毒,就死了。后来人们就称这种草为“断肠草”。所以也才有了这样的传言:“神农尝药千千万,可治不了断肠伤。”

神农为了拯救人类,而牺牲了自己。人们为了纪念他,都称他为“药王菩萨”,因此很多地方都修建了“药王庙”,来祭祀他。

附录【历代人名大辞典】:

神农氏,传说中上古姜姓部落首领。号魁连氏、连山氏,或曰列(烈)山氏、厉山氏。生于烈山石室,有圣德,以火德王,故称为炎帝。传说他是农耕和医药的发明者。又创造五弦瑟。原居姜水(即岐水)流域,后向东发展到中原地区,曾与黄帝战于坂泉(今河北涿鹿东南)之野,被打败,遂与其部落结为联盟。后世将炎、黄并称,作为中华民族的共同祖先。在位120年,死后葬于湖南长沙。

(据清代《渊鉴类函》)


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.