美国如何看待朝鲜废弃核试验场之举?(图)

2018-05-15 11:18 作者: 莉雅

手机版 正体 0个留言 打印 特大


金正恩与文在寅(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月15日讯】在美朝领导人举行历史性峰会之前,朝鲜这个周末列出了销毁其核试验场的步骤,并表示将邀请国际媒体前往观看。美国与朝鲜进行过谈判的前官员和研究人员对此作出了不同的解读。

朝鲜外交部这个星期六发表的声明列出了销毁其核试验场的具体步骤,“以确保废止核试验的透明”。官方的朝鲜中央通讯社说,废弃核试验包括以爆破方式使核试验场的所有坑道坍塌,完全封闭入口之后,拆除地面所有观测设备、研究所和安全哨所。

川普(特朗普):明智的姿态

美国总统川普随后在推文中对朝鲜表示感谢,称平壤在下个月的美朝峰会前做出这个声明是一个“非常明智和亲切的姿态”。

加卢奇:意义不大,朝鲜可随时挖更多坑道

在1994年朝鲜核危机期间担任美国首席谈判代表的加卢奇大使(Robert Gallucci)星期一在卡内基国际和平基金会举行的“如何与朝鲜会谈”的研讨会上表示,朝鲜的这个宣布当然好,但意义不大。

他说:“它意义不大在于,挖这些坑道是为了不让核爆炸的颗粒释放出来,这有很多原因,比如说,别的国家可以收集释放出来的这些颗粒,以了解刚刚发生了什么。所以,如果他们想继续进行测试的话,他们可以挖更多的坑道。”

担任过助理国务卿以及国务院特使的加卢奇大使说,这提供给大家更多的是一种视觉上的东西,而与美国在朝鲜半岛无核化的过程中应该要求朝鲜做的事情没有什么关系。

蒂玛奇奥:谈判策略

华盛顿智库“新美国”的高级研究员蒂玛奇奥(Suzanne DiMaggio)认为,朝鲜炸毁核试验场,与它此前释放被关押的美国公民以及承诺不再进行核与导弹测试一样,是其谈判策略的一部分。

她说:“我的看法是,他们在走到谈判桌前放弃这些东西,这样当他们来到谈判桌,这些行动不会被看作是他们做出的妥协。换句话说,他们这样做是为了给一个好的、富有成效的谈判设定基调,而不是因为他们在谈判时软弱。我认为,这对于他们来说是很重要的。”

过去三年多来,蒂玛奇奥与朝鲜方面进行了所谓的“一个半轨道”的磋商,试图从政策方面了解朝鲜的立场。她上一次与朝鲜官员进行接触是在蓬佩奥以中央情报局局长的身份秘密访问平壤的前几天。

前助卿拉塞尔:朝鲜做出姿态是为了跟美国谈条件

在奥巴马总统任内出任负责亚太事务的助理国务卿拉塞尔(Daniel Russel)也认为,朝鲜方面的这个宣布是为即将到来的川金会铺平道路而做出的姿态,但是在他看来,朝鲜这样做的动机是为了跟美国讨价还价。

他说:“他们这样做,这样金正恩可以开始对美国说,好了,现在轮到你了,这些是美国方面需要做的事情。”

拉塞尔表示,人们不应当被金正恩的这些姿态所感动。他指出,金正恩4月20日在朝鲜劳动党中央举行第七届第三次全会时就表示过,这些试验场对于他们来说并不重要。金正恩说,“这些试验场地的使命已经结束了。”

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.