十个令人意外惊奇的科学发明(组图)


在世界上每一个“发明”背后,都有着一个科学家“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”的有趣故事。
在世界上每一个“发明”背后,都有着一个科学家“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”的有趣故事。(图片来源:Adobe Stock)

“需要是发明之母”,然而许多发明家或许会觉得“运气”占的比重还是挺大的,几乎每一个在世界有意义的“发明”背后,都有着一个科学家“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”的有趣故事。

1、机灵鬼玩具

琼斯当时正在测试弹簧,但其中一个掉到地上,开始“行走”,于是“机灵鬼”诞生了。
琼斯当时正在测试弹簧,但其中一个掉到地上,开始“行走”,于是“机灵鬼”诞生了。

发明人:美国海军工程师理查德.琼斯(Richard Jones)

最初目的:发明一种监控军舰功率的仪器。

发明过程:琼斯当时正在测试弹簧,但其中一个掉到地上,开始“行走”,于是“机灵鬼”诞生了。

2、心脏起搏器

发明人在实验过程中注意到,如果心脏因为低温停止跳动,可以通过人工刺激的方式来恢复心跳。
发明人在实验过程中注意到,如果心脏因为低温停止跳动,可以通过人工刺激的方式来恢复心跳。

发明人:电机工程师约翰.霍普斯(John Hopps)

最初目的:霍普斯当时在开展一项针对低体温症的研究,并且试图用无线电加热来恢复体温。

发明过程:他在实验过程中注意到,如果心脏因为低温停止跳动,可以通过人工刺激的方式来恢复心跳。1932年,美国生理学家阿尔伯特•海曼(AlbertHyman)他的兄弟Charles发现用针尖刺激心房可以使其收缩。他们在前人研究的基础上,将一个电子装置装在了自己的身上,并连接一部手摇发电机,从而制造出了第一台有实用价值的心脏起搏器。

3、橡皮泥(彩色塑泥)

用橡皮泥做成的老鼠。
用橡皮泥做成的老鼠。

发明人:通用电气工程师詹姆斯.怀特(James Wright)

最初目的:在二战期间,美国政府需要大量的飞机轮胎以及军靴等橡胶制品。怀特当时试图用硅制作一种橡胶替代品,因为这种元素在自然界中广泛存在。

发明过程:在对硅油进行测试时,怀特向其中添加了硼酸,结果变成了一种带有弹性和黏性的物质。尽管没有人能够为其找到实际用途,但它却成为了一种有趣的玩具。

4、微波炉

点击查看大图

发明人:雷神公司工程师珀西.斯宾塞(Percy Spencer)

最初目的:他当时在利用一种新的真空管开展一项与雷达有关的研究项目。

发明过程:一天,当斯宾塞站在一个测试模型前面实验时,他发现自己口袋中发出了咝咝的异样声音,结果发现口袋中的一根巧克力棒居然融化了。斯宾塞立即意识到可能是磁控管的微波辐射烤化了巧克力,他又将一包玉米粒摆到了测试模型上,结果玉米很快被烤成了爆米花,炸得满屋子乱蹦。斯宾塞意识到这项技术能在烹饪上派上大用场,于是世界上第一台微波炉就这样诞生了。

5、喷墨打印机

点击查看大图

发明人:一名佳能工程师

发明过程:由于不小心将一个加热过的熨斗放在了钢笔上,墨水从笔尖喷了出来。他随后根据这一原理发明了喷墨打印机。

6、即时贴

即时贴可以将物体粘住,但撕下来时非常容易,而且不会留下痕迹。
即时贴可以将物体粘住,但撕下来时非常容易,而且不会留下痕迹。

发明人:3M实验室研究员斯宾塞.西尔沃(Spencer Silver)

最初目的:发明一种强力胶。

发明过程:西尔沃发明了一种胶,但强度还不如现有的产品。它可以将物体粘住,但撕下来时非常容易,而且不会留下痕迹。几年后,当一名同事将这种胶涂在小纸片上,并用它来标记乐谱时,即时贴的创意便诞生了。

7、X光

X光之所以叫X,是因为X是未知事物的代称。
X光之所以叫X,是因为X是未知事物的代称。

发明人:物理学家威廉.伦琴(Wilhem Roentgen)

最初目的:他当时正在研究阴极射线管的性质。

发明过程:1895年的一天,德国物理学家威廉.伦琴在德国维尔茨堡大学的实验室中忙碌地研究阴极射线管的特性时,突然注意到一束光投射到了屋内另一头的“氰亚铂酸钡”荧光纸板屏幕上,接着他发现纸板屏幕上出现了一只形同骷髅的手掌骨骼,他最初的惊讶顿时变成了震惊。伦琴很快意识到,一些神秘的辐射光不但穿过了空气、并且穿过了他的血肉,从而使他的手掌骨骼投影在了光线暗淡的纸板屏幕上。这种光的粒子显然能够穿过固态物体,伦琴接着发现,他可以借助这种超乎想像的辐射光来产生清晰的体内图像。就这样,世界上第一幅X光片诞生了。

X光之所以叫X,是因为X是未知事物的代称。没多久,世界各地的科学实验室都开始复制出X光机,20年后,X光开始大量用于医学目的。由于X光是大自然的一种现象,所以准确地说,伦琴是意外发现了X光,而不是发明了X光。

8、飞盘

飞盘的发明灵感来自于一个蛋糕烤盘。
飞盘的发明灵感来自于一个蛋糕烤盘。

发明人:沃尔特.弗莱德里克.莫里森(Walter Frederick Morrison)

发明过程:他和他的女友(也是后来的妻子)在海滩上来回扔一个蛋糕烤盘,有人出0.25美元买了这个蛋糕烤盘。当他意识到其实只需要花0.05美元即可买一个蛋糕烤盘时,一个商人诞生了。

9、维可牢魔术贴(Velcro)

维可牢魔术贴(Velcro)
维可牢魔术贴(Velcro)

发明人:瑞士工程师乔治.德.米斯特劳(George de Mestral)

发明过程:米斯特劳走过一片空地时,被苍耳深深地吸引住。在通过显微镜对这种植物进行研究后,他从中得到了启发,并将这种机制应用到一种新型扣件上。

10、外置马达

外置马达也是个意外的发明。
外置马达也是个意外的发明。

发明人:奥尔.埃文鲁德(Ole Evinrude)

发明过程:他想要找到一种方法,在冰淇淋融化前将其运到他在一个小岛上的渡假地。他将一个螺旋桨与一个摩托车引擎组合到一起,并将其放到船后,这就是第一台外置马达。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受