金正恩急了 川金会取消朝鲜高官速飞北京(图)


习近平与金正恩
习近平与金正恩。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月25日讯】24日美国总统川普致函朝鲜最高领导人金正恩,宣布取消6月12日将在新加坡举行的美朝会晤。日前有日媒报导称,美朝峰会突然取消后,有朝鲜高级官员紧急飞抵北京商讨对策。

取消川金会信函

据美国之音报导,24日川普宣布取消与金正恩原定于6月12日的会晤。他在给金正恩的信函中说,因近期朝鲜所发表的声明中,表现出极度愤怒及公然敌意,他认为此刻举行会谈并不合时宜。

“若你改变主意,仍然想要举行此次最重要的峰会,不必迟疑,可随时打电话或写信给我。在这个世界上,尤其是朝鲜,已经失去了一个创造持久和平、伟大繁荣和富足的机会。错失这次良机,乃是历史上真正可悲的一刻。”

“你谈及你的核能力,但我们的核能力是这样的强大,我向上帝祈祷,希望它们永远不会被动用。”

朝鲜高官速飞北京

25日,日本放送协会(NHK)电视援引熟悉内情的消息人士的话透露,有一名朝鲜高级官员乘坐飞机飞抵北京,随后就被北京当局专车接走。

报导中称,这位朝鲜高官原先是准备前往新加坡,安排与美方的工作会议。可是,川普突然取消美朝高峰会,因此他就中途转往北京。

报导说,24日下午,有记者拍摄到朝鲜代表团搭乘高丽航空抵达北京机场,当离开贵宾闸口时,机场工作人员于闸前排成一队,更以雨伞阵阻挡住拍摄镜头,但当天北京并没有下雨。

记者确定朝鲜代表团的专车驶进了北京市中心的钓鱼台国宾馆,但无法得知这批代表的身份,他们的目的亦不明确。

其实在同一天稍早时,美国白宫发布川普致金正恩的信函,宣布取消6月12日在新加坡的会晤。

川普(特朗普)暗示北京在其中搞鬼

5月22日,川普于白宫椭圆形办公室接待了来访的韩国总统文在寅,当时曾提及北京对朝鲜的影响力,川普摇头称,金正恩与习近平的第二次会面,他觉得“有点失望”。川普说,自从“金习会”之后,金正恩的态度就有所改变了。川普还两度说,“我不喜欢这样”,即暗示北京在其中搞鬼。

近来中朝关系相当密切,3月金正恩在访华与习近平展开会谈;5月7日至8日,中朝两国首脑再次于辽宁大连进行会晤。

5月16日,金正恩就突然“变脸”,单方取消原定于当天要举行的韩朝高层会议。该国副外相金桂冠扬言,朝鲜对强求弃核的对话没有兴趣,且威胁将取消“川金会”。

外界认为,金正恩希望以“朝鲜半岛无核化”得到北京支持,以确保其政权稳定。而北京方面,试图打朝鲜牌,将中美贸易战转向有利方向。

川金会取消的背景

根据韩联社报导,有关川普取消美朝首脑会谈,白宫相关人士透露,主要是因朝鲜抨击美国副总统彭斯(Mike Pence),且在没通知的情形下,朝鲜无故缺席美朝首脑会谈的筹备会,破坏两国间的信赖关系。

白宫召开非公开记者会表示,日前收到朝鲜谴责及攻击彭斯的声明,甚至还威胁称,不在会谈地点上碰头,就是于对决场上“以核相见”。

对于川普的强硬态度,25日朝鲜副外相金桂冠声称,平壤愿意在任何时候坐下来与美国对话。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.