名医赔钱救产妇 网友感谢又感动(图)


台大医院
台大医院 (图片来源 : google map)

【看中国2018年6月2日讯】有位医生遇到一个家境窘迫的孕妇,情况凶险,却无法支付昂贵的手术费用。但这位医生为救她母子,他仍决定动刀,而且至少五个科室的医师毅然相助。后来他将这次经历记录在脸书分享,几十万网友按赞,并感谢医师们的付出。

他就是台大名医施景中,以下就是他的贴文:

孕妇上周才转到台大,同仁再转到我上周四的门诊。才照了超音波,我们已经知道这是很凶险的植入性胎盘。如果术中使用人工合成止血基质,短短一只5ml要将近两万元(约人民币4,230),如果合并产生DIC,有时要用更昂贵的人工合成第七凝血因子,打一次就要15万(约人民币31,800)。

我问孕妇:“你有另外的医疗保险吗?”

孕妇回说:“我们是低收入,没有劳保,只有缴国民年金。”

孕妇说完就开始掉眼泪。你能怎么办呢?人还是得救,刀还是要开,但钱不能花太多。我曾经发愿要帮忙这些因生产而大出血的孕妇。没有钱我们更应该帮。

开刀日一早帮她再确定胎盘侵袭的位置,照完回病房,而病房护理师请我去安慰她。我到病房,先生在一旁叹着气,她则用棉被蒙着头一直哭,无法跟我讲一句话。中午帮她转到东址的手术室,这里有最多科的人力。

第一阶段:麻醉科医师熟练地打上所有生命监测和输液的管线。台湾的麻醉科医师奇缺,通常一个麻醉医师要顾几间刀房,但这时我们手术室有4个资深的麻醉医师来帮忙。

第二阶段:泌尿科来帮忙做膀胱镜,并置入输尿管支架。

第三阶段:该我们上场,我在子宫很高的位置处娩出小孩,幸好没有引起立即的大出血。我们把肚皮以透明薄膜盖住。迅速送到血管摄影室。

第四阶段:放射介入的高手刘哥,很快的这个爬满血管的子宫栓塞住。刘哥拍了拍这个手术台和机器后说:“这个机器再几天就要退休了。”机器有知应该会很高兴,因为最后又帮刘哥打了场漂亮战役。

第五阶段:因为刘哥的帮助,居然不过40分钟我们就拆掉了爬满血管的子宫,而且止血完毕。只有出血500mL,比一般剖腹产还少。

也特别谢谢小儿科的天使们,东址无小儿科保温的仪器,在冷冷的手术房外,我们资深的小儿科医师用自己身体保护着,赶紧送给外面等候的EMT大哥们,用救护车送回温暖的儿医。

小插曲

1.当我出去外面找家属,并将他们领到血管摄影室。离开时先生拉住我,塞给我一个皱皱的红包。我想他凑了很久才凑出来的吧。

我说:“在台大不需要这个东西,我赚的钱也比你多。”

讲这话不是因为我薪水多而骄傲,我是让他宽心我们不是看钱救人。

2.有位同事一早说想进来看我这个凶险的刀,结果她半夜接生,中午去补眠。

她醒来笑笑的跟我说,梦中我跟她说:“刀开的很顺,已经结束,你可以不用过来看了。”那时我还没上刀,忒忑不安的心实在舒坦不少。

我爱台大,爱我的乐于相助的同事们。虽然今天的刀绝大多数都是做义工,很多都无法跟健保请钱,但我相信我们亲爱的院长还是会支持。因为……救人真好!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受