神秘人物引天津政坛塌方 牵出多省政商圈内幕(图)


赵少麟(中)受审
赵少麟(中)受审(图片来源:央视视频截图)

【看中国2018年6月6日讯】(看中国记者苗薇综合报导)在中国的直辖市天津,近期约有近30名国土资源领域的官员被捕,据悉他们多与江苏省委原常委赵少麟之子赵晋名下的多个房地产项目有关。

澎湃新闻6月4日报导,天津市纪委、市监察委近日发布通报称,2016年8月,中纪委转来国家审计署《审计要情》,反映天津市相关部门和人员在和平区诚基中心、河北区君临大厦、河东区卓越浅水湾、河西区恒盛大厦房地产项目中,涉嫌低价出让土地、违规审批规划和验收、造成国有权益巨额损失等问题。

在中纪委要求下,天津市纪委成立专案组,对规划国土部门相关责任人员的问题进行调查。最终,包括天津市国土资源和房屋管理局前局长吴延龙、天津市规划局原局长任雨来在内的28人受到处理。

通报指出,“该案涉及党员干部人数之多、涉案金额之大、后果之严重实属罕见,令人震惊。”在被查处的28名人员中,有市、区两级规划国土单位“一把手”5名,部门“一把手”6名。

上述地产项目均在有“最牛房地产商”之称的“官二代”赵晋名下。

2014年6月,赵晋及其公司多名高管被有关部门带走。1973年出生于南京的赵晋,是江苏省委原常委、秘书长赵少麟之子,长期从事房地产开发。凭借父亲赵少麟的政治权力和裙带关系的庇佑,官商勾结,赵晋从苏州起家,在北京,天津,江苏,山东等多地开设公司上百家,积累财富上百亿,

2014年10月11日,已退休近8年的赵少麟被调查。赵少麟1946年生,山西原平人,曾任中共江苏省委原常委、秘书长。被指是江泽民派系“江苏帮”的重要一员。2017年5月18日,浙江省宁波市中级法院判处赵少麟有期徒刑4年,并处罚金人民币1500万元。

除其父赵少麟外,赵晋的靠山还包括其“干爹”何家成(国家行政学院原常务副院长)、济南市原市委书记王敏、南京原市委书记杨卫泽、天津市公安局原局长武长顺、河北省委原书记周本顺、中共办公厅原主任令计划等。

而在赵晋的房地产版图中,天津是重要组成部分。他从2003年前后开始涉足当地,陆续开发了诚基中心、君临大厦、卓越浅水湾、恒盛大厦多个项目,直到2014年被带走,其名下还有天津名门广场和水岸银座两个在建楼盘尚未交付。

天津是江派人物张高丽的地盘,官场腐败一直被视为错综复杂。赵少麟父子被抓后,有港媒引述消息人士透露,张高丽就是赵少麟父子背后的大靠山和幕后金主。

现在天津逐渐曝露的诸多弊病及其所衍生的社会问题,可以说大多是“天津冲刺北方经济中心”的产物,也就是2007年至2012年,时任天津市一把手张高丽晋升为政治局常委时所宣传的“政绩”。当时的“铁三角”,书记张高丽,市长黄兴国,常务副市长杨栋梁。

近年来,天津官场持续震荡。天津城投集团原董事长、被指是张高丽的城建大总管马白玉,国家安监总局局长、曾长期任天津市副市长的杨栋梁,天津市副市长尹海林,天津市市长黄兴国,天津市公安局局长武长顺等先后落马。这些官员深涉贪腐,又都与张高丽关联密切。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.