天气热千万别在树下乘凉!原因竟是……(图)

2018-06-08 00:09 作者: 林杰梁

手机版 正体 0个留言 打印 特大

大树下看书,消遣一个下午。
大树下看书,消遣一个下午。(图片来源:Adobe Stock)

夏日炎炎,屡传温度飙破记录,连续多日的高温让民众热到受不了,除了要多补充水分,避免在烈日及紫外线强度高的情况下外出外,也要注意勿吸入高温下导致的有害空气,影响身体健康。

长庚毒物实验室团队在林杰梁脸书上提醒大家,务必注意饮食卫生、多喝水并防晒,同时乘凉要注意安全。因为根据研究,树木在35℃气温下,释出的芬多精是平时10倍,一旦空气中有一氧化氮和二氧化氮等空气污染物时,芬多精和树木释出的挥发有机物异戊二烯结合后,会形成臭氧,影响健康。

美国的研究也发现,夏天洛杉矶的臭氧浓度很高,尤其靠近树林地方。当天气热时,树下的臭氧浓度最高,芬多精是在和空气污染物结合后才会形成臭氧,这些空气污染物多来自都市的汽机车及工厂排放出的废气,若在空气清新的山区,反而可多吸收芬多精,它具减压、消除疲劳、有助健康。

如何避免高温下吸入有害空气

天气太热时,不要在树下乘凉,或停留在树木附近,以免吸入臭氧。

车子在太阳下曝晒后,开车前应先摇下车窗散热,再进入车内,并将空调系统先开到车外循环,10分钟后再开车内循环。

车内尽量少放芳香剂等物品,以免遇热散发出有毒的有机溶剂。

补充水分

车内尽量少放瓶装水及塑胶水瓶,以免遇热释出微量塑化剂。2010年,一篇发表在环境与健康展望(Environmental Health Prospectives)期刊的论文,研究人员认为市面上之瓶装水多为PET材质,于高温下有微量塑化剂释出的风险。

另外,近日的高温也让热伤害的案例频传,长庚毒物实验室团队也再次在林杰梁脸书上提醒民众。

如何预防高温热伤害

穿着轻便、宽松、透气、吸汗的浅色衣物

使用防晒用品:防晒乳、帽子、洋伞、太阳眼镜、防晒衣

10:00~15:00尽量不要在外曝晒及运动

没特殊疾病限水者,务必要适当补充水份

户外活动或工作者不要等到口渴才喝水,没限水者每小时都要补充水分240~500c.c.

补充水分时不要含酒精及糖分,以免水分流失更多

在室内善用窗帘及减少产热物品(如电灯、热水瓶、产热电器)

不要待在密闭车内或是空调不佳的车内,开车先打开窗户散热

户外活动可以冰毛巾或小冰袋敷颈后或腋下


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.