外逃官二代洗白之路:重金助女上位 身份暴露功亏一篑(组图)


【看中国2018年6月8日讯】日前,中国政府发布50名涉嫌职务和经济犯罪的外逃人员名单。其中,就包括了中国目前最大的外逃官二代——程慕阳,又名迈克尔.程。

据《海那边》报道,程慕阳1969年出生于江苏常州。他的父亲,是后来做到河北省委书记的程维高,程维高曾被认为是江泽民密友之一。程慕阳一路走来占尽了特权,并凭借着父亲的关系,结识了一帮嗅着权力味道蜂拥而来的商人。

1994年到1996年,程慕阳利用家庭的身份和影响,在河北共向700多家企业收取“广告费”2900多万元,其中只有很少一部分钱真的用来投放广告。短短几年之内,他在不投入一分钱的情况下,在中国创办了32家公司,资产总值达数亿元人民币,上演了教科书式的“空手套白狼”。

2000年开始,程慕阳得知事情败露,提前利用自己的香港护照,带着妻子孩子逃往了加拿大。

到了加拿大后,程慕阳过了十几年改名换姓,销声匿迹的生活。直到2013年,人们从从一些外媒的报道中,发现一位名叫迈克尔.程的中国商人,与多年前潜逃的程慕阳出奇地相似。这个在加拿大颇有实力的地产开发商迈克尔.程,正是如假包换的程慕阳。

这么多年来,迈克尔.程一方面开发地产经营企业赚钱,一方面是洗白自己的家庭。洗白——是所有靠着不光彩手段起家的人必须要做的事情,他们洗白,要从事合法生意,并将自己的子弟培养为律师、国会议员,甚至是美国总统。

迈克尔.程也是这么想的,他想要通过自己的财力,将女儿培养成加拿大的议员甚至总理。这样,不仅可以洗白家庭的污名,还能够重新靠近权力。

重金布局助女儿上位 因身份暴露功亏一篑

据报道,迈克尔.程(程慕阳)的女儿,叫做程颂莲Linda Ching,1996年出生于香港,4岁时被父亲带到加拿大,她从小就是一个非常优秀的女孩。优渥的家庭条件和财力,使得她接受了良好的教育,不仅学习成绩优异,而且多才多艺,设计、音乐、绘画都是她的强项。连亚洲孩子最弱的社交,她也游刃有余。迈克尔.程看到女儿很有潜质,更是大力培养支持她往加拿大政坛发展。

在加拿大,一个普通人想要进军政坛,要么就是先从基层服务做起,比如连续两次当选加拿大国会议员的华人邹至蕙,在当选之前曾做过十年的社区服务人员。要么就是你特别有影响力,跑到街上演讲一通,就有人给你投票。这两样程颂莲都是有能力做到的,但这样太慢了,想要快速在政坛崭露头角,她需要助推。

迈克尔.程就给了女儿极大的助推。他和当地的加拿大自由党有着密切关系。2007年起,他对自由党的政客们总共捐款1.6万加元,这么多年才捐这么点钱,换在中国都不好意思拿出来说,但是按照加拿大法律,个人政治捐款限额每年1500加元,迈克尔.程也算是尽了全力。

因为这样的关系,再加上迈克尔.程在当地也算是有实力的商人,人脉资源丰富,要把自己多才多艺,品学兼优的女儿推出去,不算难事。在程颂莲16岁的时候,就以主持人的身份参加了加拿大自由党的一次重要会议,并和当时自由党的党魁特鲁多有过不少互动。


程颂莲和现任加拿大总理特鲁多(图片来源:海那边)

程颂莲还当选了加拿大青年自由党卑诗省主席,她还是加拿大青年义工组织“Tru-Youths United”的主席……一颗加拿大政坛的未来之星,就这样冉冉升起,前途看似一片光明。


程颂莲(图片来源:海那边)

然而,在迈克尔.程的身份被曝光之后,不仅他成了人人避之不及的程慕阳,连女儿程颂莲的“仕途”也从此一路黯淡。加拿大卑诗省青年自由党在得知迈克尔.程就是程慕阳之后,召开了紧急会议,所有成员都通过了向加拿大自由党总部提出关于撤销程颂莲主席身份的决议,得到的答复是:“同意”。

紧接着,外媒开始爆料程慕阳通过各种手段,将资产转移至子女名下。其中,程颂莲在2015年4月初从加拿大汇出100万美元到美国一家上市公司,作为合并融资,这钱就是程慕阳赠与女儿的。

家底被揭,又有涉嫌参与转移资产的曝光,程颂莲要想继续她规划好的政治之路,恐怕是很难了。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.