鲈鱼最佳做法鲜嫩又多汁 养身补脑全靠它(图)


鱼中含有一种俗称“脑黄金”的物质DHA,对大脑和视觉发育都有很好的作用。
鱼中含有一种俗称“脑黄金”的物质DHA,对大脑和视觉发育都有很好的作用。(图片来源:Adobe stock)

鲈鱼营养价值

鲈鱼含蛋白质、脂肪、碳水化合物等营养成分,还含有维生素B2、烟酸和微量的维生素B1、磷、铁等物质。

鲈鱼能补肝肾、健脾胃、化痰止咳,对肝肾不足的人有很好的补益作用,还可以治胎动不安、产后少乳等症。准妈妈和产后妇女吃鲈鱼,既可补身,又不会造成营养过剩而导致肥胖。另外,鲈鱼血中含有较多的铜元素,铜是维持人体神经系统正常功能并参与数种物质代谢的关键酶功能发挥的不可缺少的矿物质。

考生吃鲈鱼 营养丰富又补脑

很多人都说,常吃鱼聪明,其实这种说法也是有科学依据的,因为鱼中含有一种俗称“脑黄金”的物质DHA,对大脑和视觉发育都有很好的作用,各种考试期间,考生家长可以让考生多吃一点鱼,脂肪含量低,能量足,营养丰富,又能补脑。

鲈鱼的做法有很多种,但在夏天,鲈鱼的最佳做法就是清蒸,清蒸鲈鱼鲜嫩多汁,营养不流失,又有很不错的补脑作用,口感特别好,人人都爱吃,只需要短短几分钟,做出来的鲈鱼色香味俱全。

鲈鱼具有食疗滋补之效

鲈鱼有补中益气、生血的作用,对于病后身体元气的恢复、伤口复原、妊娠水肿改善有很好的效果,所以鲈鱼又被称为“开刀鱼”,术后多喝鱼汤对身体是很好的。

术后或产妇流传吃鲈鱼能帮助伤口复原是有科学根据的,因为鱼肉富含蛋白质,鱼皮又有丰富胶质,能补充营养,调理伤口,保健身体,具有食疗、滋补之效,维持身体的正常运作。其他身体的创伤,如烫伤、挫伤、撕裂伤、撞伤和擦伤等,都可多吃鲈鱼汤以加速修复和复原。

清蒸鲈鱼

准备食材:鲈鱼1条、葱1根、姜1块,蒸鱼豉油、料酒、盐适量。

烹饪步骤:

1、将已经初步处理过的鲈鱼,用刀在脊背处切开,将鲈鱼分为两半,这样鲈鱼可以平铺到盘中,减少烹饪时间。蒸鲈鱼要掌控蒸的时间,可以蒸得鲜嫩入味。

2、将鲈鱼表面切一些斜刀,根据鱼的大小,切3~4道比较合适,深度基本跟鱼肉厚度差不多,但不要划断。

3、盘底放上姜丝,葱丝,将鱼平铺在上面,然后撒上一些料酒,鱼肉上抹上一些盐,表面再放上一些姜丝、葱丝,腌制5分钟左右。

4、开始蒸鱼,大锅大火,将水烧开,放入装鱼的盘子,计时7分钟马上关火,焖2分钟让其稍微冷却一些,将小心鱼端出。可以看到盘子里有汤汁,将这些汤汁全部倒掉,这么鲈鱼仅有的一点点腥味也没有了,将葱丝姜丝全部挑出扔掉。

5、鱼身上重新放上葱丝姜丝,均匀浇上蒸鱼豉油。找一个铁杓子,加入半杓色拉油,玉米油更好,不要用锅,用锅等会儿浇不均匀。

6、开小火,杓子里的油烧开以后(电磁炉的话只能用锅了),开始冒青烟的时候,放入几粒花椒,慢慢的浇在鱼身上,把一条鱼分为三部分均匀的浇过去,尽量让鱼的每一个部分都浇上热油。最后可以点缀一些红椒、香菜之类的,一道赏心悦目,营养丰富,口感鲜嫩,补脑明目的清蒸鲈鱼就做好了。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.