标普:全球若开打贸易战经济将下滑三成


【看中国2018年6月10日讯】标普首席经济学家格伦沃德(Paul Gruenwald)日前预言,如果川普的关税威胁最终演变成为贸易战,全球经济增速或下滑1%(2017年全球经济增长速度达到3%)。

格伦沃德接受CNBC采访时表示,这可能不会引发全球性的衰退,但可以想象,就算是美国不受影响,经济依然保持适当增长,但欧盟和中国经济增长的回落也会拖累美国经济前景,况且贸易战对一些边缘国家的溢出效应也会是消极的。

根据经合组织OECD的报告,2017年全球经济增长率为3.7%,预计今年经济增长为3.8%,2019年为3.9%。几乎回到2008年金融危机前的增长速度,这已经花费了十年时间,而1%相当于目前经济增速的1/4。

OECD和国际货币基金组织IMF此前在发表经济展望时,在强调乐观预期的同时强调了贸易战的潜在风险,全球经济不确性将大幅增加。根据IMF的报告,2016年的研究表明,关税威胁和其他壁垒将使所有国家的进口物价上涨了10%,五年后将使全球经济产出和消费降低约1.75%,在这种情况下,五年后全球贸易规模将萎缩15%。

5月31日,美国白宫宣布,将于6月1日豁免期结束后,对欧盟、加拿大和墨西哥的钢铝产品分别征收25%和10%的高额关税,欧盟、加拿大和墨西哥三方随后明确表态将采取反制措施。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.