雾霾来了要自保 这些食物最抗肺癌(图)


真菌食品含有多糖物质和干扰素诱导剂,能帮助抑制肿瘤,图为蘑菇馅饼。
真菌食品含有多糖物质和干扰素诱导剂,能帮助抑制肿瘤,图为蘑菇馅饼。(图片来源:Adobe Stock)

肺癌肇因于肺部组织细胞不受控制地生长所形成的恶性肺部肿瘤,如果不加以治疗,肿瘤细胞会转移到邻近组织或身体的其他地方。

大多数肺癌患者患病的原因为长期吸烟,但是也有一些患者从不吸烟,其罹病原因常是由于遗传因素和吸入石棉、氡气、二手烟以及其他空气污染物所导致。

近几年来,中国大陆阴霾等环境污染不断恶化,导致癌症患者急剧增多。根据2017年中国城市癌症报告指出,肺癌已成为大陆城市居民的头号杀手,发病率、死亡率双冠。

根据世界卫生组织的数据,24小时内PM2.5浓度不应该超过25微克/立方米,而中国阴霾严重地区的PM2.5浓度常常超标20多倍。一旦二氧化硫和雾霾中的悬浮颗粒物结合,被人体吸入并带到肺部深处,毒性较普通雾霾增加3~4倍。

来自日本、美国和欧洲等9个国家的明确证据表明,肺癌发病率的增加与雾霾关系密切,PM2.5浓度每增加10微克/立方米,肺癌风险性就增加25%~30%。

综上所述,肺癌已是重要的养生课题,我们在日常生活中怎样预防肺癌呢?研究表明,肺癌与饮食密切相关,以下一些食物具有抗肺癌的养生功效。

大蒜

许多研究都证实大蒜具有防癌抗癌能力,大蒜中的脂溶性挥发性油能激活巨噬细胞,提高机体的抗癌能力,还含有一种含硫化合物,也具有杀灭肿瘤细胞的作用。

牛奶和酸奶

牛奶含钙和维生素D,在肠道内能与致癌物质相结合,清除其有害作用。酸奶能抑制肿瘤细胞的生长。

蜂蜜和蜂乳

蜂蜜能促进新陈代谢,增强机体抵抗力,提高造血功能和组织修复作用。近年来发现蜂乳含有特殊的蜂乳酸,对防治恶性肿瘤有效。

茶含儿茶素,能清除体内的放射性物质。放疗病人经常饮茶有益康复。茶还可以防龋齿。

香菇等真菌食品

香菇等真菌食品含有多糖物质和干扰素诱导剂,能抑制肿瘤。香菇对胃癌、食道癌、肺癌、宫颈癌都有一定的疗效。

坚果

杏仁可提高机体的免疫功能,抑制细胞癌变。它对口腔干燥等症状有缓解作用,但对口腔有炎症、溃疡以及鼻出血的病人不宜食用。乌梅也有抗癌作用,枣能抑制肿瘤细胞生长。

除了以上食物能抗肺癌外,还有许多食物具有此功效。如山芋中提取类固醇物质能抑制乳腺癌的发展。玉米粉能抑制肿瘤生长,减轻抗癌药物的副作用。薏苡仁中的多糖体和薏苡脂能增强机体免疫功能及抑制肿瘤细胞的作用。

总之,日常生活中要多吃一些具有抗肺癌功效的食物来维护我们的健康。不过,要注意的是,有效预防肺癌需多管齐下,除了合理饮食之外,还要多运动,增强身体的免疫力和抗病能力。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.