小妙招大功效!一分钟的长寿习惯(图)


用音乐锻练听力的练习可以获得分辨日常声音细节的能力。
用音乐锻练听力的练习可以获得分辨日常声音细节的能力。(图片来源:Adobe Stock)

对于疾病的诊治,“预防胜于治疗”是不变的原则,与其生病了以后花钱花时间又受罪的去治病,不如平时就养成一些日常生常的好习惯,防病总是比治病容易得多,不是吗?

美国《预防》杂志曾刊登《男士健康》特约编辑杰夫・克萨特利的文章,为我们推荐了30个一分钟内就能完成的小方法。只要您每隔几天选一个来执行,就能过上健康快乐的日子,试试看吧!

1、伸伸腿给膝盖做润滑

整天坐在办公室,膝关节就会缺乏关节液这种“润滑剂”,容易导致膝盖疼痛。坐在椅子上伸直双腿,脚跟离地,绷紧膝盖上方的股四头肌,2秒钟后放松,如此重复5遍,就可以起到润滑膝关节的作用。

2、闻苹果缓解焦虑

有研究证明,青苹果的味道可以帮助消除焦虑情绪。另有一项研究发现,闻苹果的味道还可以缓解受试者的头痛。研究者推测,这可能是因为苹果的味道可以使人的头颈部肌肉变得放松。

3、喝咖啡加点桂皮(肉桂),减缓压力

桂皮是一种富含抗氧化物质的香料,有研究发现,它可以降低血压、减缓压力。

4、挤牙膏前干刷牙,牙龈少出血

在使用牙膏前,用30秒钟干刷一下牙齿,这样可以除去60%的牙渍,并使牙龈出血的机率降低一半。应保证刷毛干燥、柔软。干刷后用水冲洗,再涂上牙膏正式刷牙。

5、用音乐锻练听力

首先,将音乐调到一个合适的音量(在这个音量下仍然可以进行正常的交谈),然后,试试挑出其中一种乐器的声音。这种练习可以使您获得分辨日常声音细节的能力。

6、锻练时含颗薄荷糖,更易坚持

有研究发现,薄荷的气味可以改变人们对运动时长的敏感知觉,让您在长时间锻练时,不会感到难以坚持。

7、洗手时清洗指甲缝,除掉隐藏细菌

人身上细菌最多的地方之一要数指甲缝了,所以每次洗手时,都要专门用肥皂清洗指甲缝,以清除隐藏的细菌。

8、站墙角,舒展肩背

如果您需要长时间坐在电脑前工作,请适时站起来走到办公室墙角做一下舒展运动。将双手抬到与肩膀平行,以肘部和小臂抵住墙角的两面墙,并尽量向墙角内侧倾斜,以放松肩背和胸部肌肉,并保持15秒钟。

9、早起学“猫式”放松身体

四肢接触床面,背部向天花板拱起,就像受惊吓的猫一样,10秒钟后调整姿势,手臂和大腿垂直床面,肚脐位置向下压,尽量接近床面。每天早上花30~60秒交替做这样的动作,可增进血液循环,放松身体。

10、吃复合维生素,延长寿

要补充饮食中摄入不足的维生素和矿物质,吃复合维生素是一种比较快捷的方法。确保您每天摄入400个国际单位的维生素D,因为内科学报告指出,该剂量的维生素D可以降低7%的早亡机率。

11、听舒缓音乐,调整心率

一些节奏舒缓的音乐能起到调节心率的作用。正常状态下,尽量保证心率在每分钟60以下。

12、慢吃少食,控制饭量

吃得慢时,通常也会吃得少。您可以换不常用的一只手使用餐具(如右撇子换用左手),控制吃饭的速度。此外,还可以使用小盘子来控制食量。一项研究表明,当人们用大盘子盛自助餐时,就会潜意识地尽量多盛。

13、喝红酒时配菜,护牙

类似花菜这种比较脆的蔬菜,可以带走嘴里残留的红酒,并使牙齿变得更白更亮。

14、自制冰泥袋镇痛

冰袋可以缓解疼痛的肌肉和膝盖、脚踝。将1/2杯水和1/2杯酒精混合后放入封闭的袋子,在冰箱冷冻2小时,使其变成软软的冰泥,而不是冻成冰块。

15、赞美配偶,婚姻幸福

一项研究证明,不幸福的婚姻会使得病的机率提高35%,并使您减少4年寿命。一个让婚姻更幸福的简单方法是,时常赞美您的配偶。美国国家健康统计中心研究发现,74%的幸福夫妻都反映,配偶曾取悦他们,并试图让他们开心。

16、把食物切薄,减少热量摄入

日本健康食品研究协会发现,蔬菜切过后,会比等量没切过的蔬菜看上去大27%。所以,在希望控制食量时,可以将食物切成小薄片,误导感官,让自己已经吃得足够多了,轻而易举达到减少热量摄入的目的。

17、搓手捂眼缓解疲劳

将双手摩擦至发热,放在双眼上,轻缓的按压和较高的温度可以让眼睛得到充分放松。

18、鼻孔涂凡士林,少吸入烟尘

如果您在一个灰尘或烟雾较多的地方工作,请在鼻孔里涂些凡士林,这可以防止吸入过多的有害颗粒。

19、用茶包辅助治疗口腔溃疡

把一个湿茶包敷在溃疡面上,可辅助治愈创面,因为茶叶里的丹宁酸能起到收缩剂的作用。

20、环抱双臂,缓解手凉

当您觉得手指很凉,甚至麻木时,请环抱双臂,这个动作可以让血液流入手指部位,从而温暖您的手。

21、多咀嚼,减体重

如果您有喝苹果汁的习惯,不妨换成吃苹果。国际肥胖组织的一项研究发现,相比较喝果汁,吃水果可以让您每天减少20%的热量摄入。研究者还发现,咀嚼可以促使分泌更多的激素,使水果在消化道里停留时间更长,更有饱腹感。

22、常吃醋,防血糖升高

做饭时多放些醋,可使升糖速度变慢。因为醋酸能和酶共同作用,分解碳水化合物。

23、调后视镜,防止开车背痛

开车时,请将后视镜向上倾斜一点,这可以让您坐得更直,防止长时间开车导致的背部下方疼痛。

24、茶里加柠檬,功效大增

在茶里放上一片柠檬,可以让茶叶里的抗氧化物质发挥比平时多20%的功效。

25、餐桌上放鲜花,促生幸福感

人们在吃饭时看到桌上放的玫瑰、郁金香、雏菊等鲜花,心情往往会变得更好。哈佛大学一项研究指出,人们早起在餐桌上看到鲜花,会产生满满的幸福感。

26、早起读个笑话,提高免疫力

您可以在早上看一段笑话,让自己哈哈大笑一下,因为有研究发现,大笑可以增强免疫力,预防感冒。

27、喝牛奶帮助戒烟

美国杜克大学的一项调查发现,牛奶可以让香烟的味道变差。所以,在想抽烟前先喝口牛奶,会降低吸烟的兴致。

28、吃了止痛药喝点茶,止痛效果好

在吃布洛芬(一种止痛药)缓解头痛时,可同时喝些茶或咖啡,能更快解决您的问题。研究发现,在400名头痛患者中,同时吃了布洛芬和相当于两杯咖啡数量的咖啡因的患者,有71%头痛很快缓解;而只吃布洛芬或只摄入咖啡因时,只有53%的人能很快缓解头痛。

29、检查脚部皮肤防黑色素瘤

黑色素瘤除了出现在裸露皮肤上,也会出现在不常见阳光的部位,如脚部。脚上最常出现黑色素瘤的有3个地方:脚底、脚趾之间和脚趾下方或周围。脱掉鞋袜,查看脚部皮肤。注意那些新长出来、形状不对称、大小颜色厚度会变化的痘斑。这种检查最好每月做一次。

30、穿上袜子有助入睡

瑞士研究者发现,当人们觉得手脚温暖时,更容易入睡。因为温暖的手脚能扩张血管,让热量更快从身体其他部位散发,身体变凉,就会使人困得更快了。当您想睡却睡不着时,不要数羊了,穿上一双宽松的袜子吧!这可以让您入睡的速度快一倍。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.