中兴通讯股票复牌暴跌 欲紧急筹措685亿续命(图)

2018-06-14 09:18 作者: 文龙

手机版 正体 6个留言 打印 特大

“休克”了近两个月的中兴通讯迎来一线生机,付出的代价是罚款14亿美元、董事会成员全部更换、大批高管解聘、十年监察期……6月13日,中兴通讯股票复牌股价即暴跌。随后,其发布公告称将向银行申请约685亿人民币的综合授信额度。
“休克”了近两个月的中兴通讯迎来一线生机(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月14日讯】(看中国记者文龙综合报导)“休克”了近两个月的中兴通讯迎来一线生机,付出的代价是罚款14亿美元、董事会成员全部更换、大批高管解聘、十年监察期……6月13日,中兴通讯股票复牌股价即暴跌。随后,其发布公告称将向银行申请约685亿人民币的综合授信额度。

倍感煎熬的中兴通讯经过56天之后,被美国商务部制裁事件终于有了结果,迎来一线生机。根据其公告,中兴通讯将支付合计14亿美元民事罚款、30天内更换全部董事会高管、高级副总裁及以上领导全部解聘、聘请协调员督导、经BIS(美国商务部工业与安全局)批准的美国银行托管账户并在为期十年的监察期内暂缓的额外4亿美元罚款等。而此前中兴通讯已缴纳了8.9亿美元的罚款。

对于这次和解的达成,中兴通讯付出了不菲的代价。连美国商务部长罗斯都说,这是个相当严厉的和解办法,也是美国商务部对违反出口管制的企业所收取的最严厉和最大笔罚金。

中兴通讯自1997年上市以来,归属母公司的净利润累计为231.06亿元人民币,现在其缴纳的罚金和需冻结在美国银行的资金折合人民币172.8亿人民币,约为过去21年净利润的74.78%。

6月12日晚,中兴通讯发布公告,称与BIS达成了和解协议,公司A股和H股将于6月13日开市起复牌。

6月13日,复牌后的中兴通讯H股大跌41%,A股跌停。A+H股总市值跌至约1061亿元人民币。停牌前总市值1231亿元人民币,单日蒸发170亿元人民币。

近期,多家基金公司近期密集发布公告,对中兴通讯进行估值调整。

泰达宏利基金公告中表示,公司已于2018年4月18日起对旗下基金所持有的中兴通讯进行了估值调整,按照25.05元人民币/股进行估值。为使基金估值更加公平合理,对公司旗下基金持有的中兴通讯按20.04元人民币/股的价格重新估值。

富国基金也发布公告,再次下调旗下基金持有的中兴通讯股票估值。其中,A股中兴通讯按照20.04元人民币进行估值,港股中兴通讯按照16.38港元进行估值。

停牌前,中兴通讯A股收盘价31.31元,此次富国基金、泰达宏利等给出的20.04元/股估值比停牌前收盘价低了约36%,相当于在A股接近四个跌停。

截至目前,已有至少40家公募基金对中兴通讯的估值进行下调,包括融通、中邮、大成、南方等基金公司,下调幅度多在2至4个跌停间。

市场担忧,巨额罚单是否将中兴通讯压垮。针对中兴通讯如何筹集资金的疑问,6月13日,据《财经网》报道,一位中兴通讯相关人士表示,“中兴现金流充足,我们从来没有说过要从别的渠道筹措资金。”

对于董事会全盘换血,一位前中兴主管级员工称,高管大重组短期内影响不大,长期甚至可能利好。新高管主要由政府委派,而非从中兴内部提拔。“某种程度上相当于政府接管中兴。”

不过,据中信证券测算,上述事件将在具体协议要求、短期停工和营收冲击三方面影响中兴业绩,折合利润流约500亿元人民币。其中,占公司去年营收四成的海外业务可能首当其冲。

6月13日中兴通讯最新公告称,将于2018年6月29日上午9时召开股东大会。根据公告,此次股东大会要批准中兴通讯向中国银行股份有限公司申请300亿元人民币的综合授信额度;向国家开发银行深圳市分行申请60亿美元(折合385亿人民币)的综合授信额度;中兴通讯为中兴香港中长期债务性融资提供金额不超过6亿美元的连带责任保证担保的议案。

中兴通讯事件

今年4月15日,美国商务部突然发布声明,宣布对中兴通讯进行出口管制的措施,将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术7年,直到2025年3月13日。

在这次声明中,美国商务部官员认定中兴通讯在2016年和2017年做了多次虚假陈述:中兴通讯承诺开除涉案的4名高管,并通过减少奖金或处罚等方式处罚35名员工。但中兴通讯只解雇了4名高管,未处罚或减少35名员工的奖金。

这次制裁对中兴通讯可谓影响巨大,中兴通讯董事长殷一民在4月20日举行的发布会上表示,这样的制裁将使公司立即进入休克状态。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.