人生用水有定数 浪费一粒米 减掉一份福(组图)


谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
谁知盘中飧,粒粒皆辛苦。(图片来源:Pixabay)

有句话说得好:浪费是极大的犯罪。在物质匮乏的年代,人们常提起这句话,但随着社会的发展和物质生活水平的提高,在人们的记忆里这句至理名言被逐渐淡忘,以致社会生活中的浪费现象比比皆是,尤其是生活中出现很多肆意浪费水和粮食的现象。

在家庭中,剩下的饭菜被毫不吝惜地倒掉;在宾馆里、饭店中,许多未曾动过的高档饭菜被倾倒在垃圾桶中;尤其在用公款请客时,大量吃不完的饭菜被浪费的现象屡见不鲜。现在的年轻人很难理解父辈们生活的艰苦与节俭。生活富裕起来的人们对“浪费”这两个字很麻木,认为自己的生活好起来了,有钱浪费一点没关系。

然而,浪费粮食的行为是对社会和自己极不负责任的行为,更削减了自己有限的福报。粮食是农民辛辛苦苦种出来的。“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中飧,粒粒皆辛苦。”这首古诗对我们来说耳熟能详,几乎每个人从小就都会背诵,它勾画出农民头顶烈日、脸朝黄土背朝天在田里耕作的场景,它让我们明白了稼穑之艰难的道理。

人皆有食,也并不是地球上每个公民都曾实现了的梦想。世界性缺粮的状况在相当长的时间内不会得到根本转变。因此,浪费粮食是很可耻的行为。另外,节俭是中华民族传统的美德,古人说过,一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。自古至今,中华民族都提倡节俭的生活,虽然现在生活条件好了,但这种节俭美德不能丢弃。

浪费是一种贫贱的行为。一个人的高贵不在于他的富有,而在于他高尚的行为。世界上也有不少很富裕的人,但生活上很节俭,从不浪费。他们说:珍惜上帝赐给食物,我们要感恩,不丢弃一粒米,不浪费一滴水。

从佛法的角度说,浪费是削减福报的行为,为自己埋下了恶因。在现实生活中有许多人,并不珍惜一个馒头、一碗米饭、一张纸或一杯水,认为扔掉这么一点东西是区区小事。可是,我们今天一浪费点,明天浪费一点,一生积累下来就是不小的数目。浪费严重的人,下一世一定吃不饱饭或到恶鬼道投生,受到忍饥挨饿的果报。有人为显示自己的富有,任意挥霍财富,下一世就一定是个贫贱之人。看到人们浪费的现象,真的为他们不懂这因果而着急。

人在世界上,如果每天浪费所拥有的东西,哪怕是一粒米,都要减掉一些自己的福寿。人的一生能“吃”多少、能“用”多少都是有定数的,不是我们有钱就可随便浪费消耗的。人起心动念都有因果,何况是浪费呢?人们常说,三尺头上有神灵。我们每天的行为和所思所想都有神灵给记录下来。我们千万别自作聪明不信因果。古大德和佛菩萨说的一切都是真实不虚的,我们要谨慎从之,不可做掩耳盗铃的傻事。

一次我与朋友聚会吃饭,一位从国外回来的朋友可能要显示自己的富裕,要了许多菜。我建议他少要一些,不能浪费。他说;“我有钱不怕消福。”我说:“有钱就可以暴殄天物吗?别忘了你是中国人,老祖宗没教我们有福就不怕消掉。”

这样不珍惜福报的人,被惩罚的日子终归会来临。如前所述,人一生吃多少饭是有定数的,当人把一生能吃的饭逐渐地浪费掉,最终的结果是让人有病吃不下饭,甚至是生命的终结,这就是浪费粮食的因果惩罚。不论是一滴水,还是一粒米,浪费的东西累积得多了,都会在自己和儿女身上减掉一份福。丢掉的东西是要偿还的,人到晚年的时候,不是生病就是贫穷,这就叫消福报。如果浪费严重还要减寿命。

在我们生活中有一种很普遍的可怕现象,就是公款请客吃喝。这种请客一般都不是量入为出、吃多少点多少饭菜,在通常的情况下,一桌子丰盛的饭菜大部分被剩下倒掉,造成了极大的浪费。这样,每一个参加吃饭的人,都承担着浪费整桌饭菜的因果。想想看,经常参加这种聚餐的人累积起来的浪费是惊人的,这样的人下一世有什么样的果报是可想而知的。

古人说:静以修身,俭以养德。节俭也是一种德分,不浪费就是为自己积德。经常浪费的人,德分流失得很快,在现实生活中,会遇到诸多不顺之事。我的一位朋友从外地到北京发展,仅五年就挣了二百多万。正在公司蒸蒸日上的时候,却突然关张了。看这位朋友的日常生活习惯,就能断定此人无福。

他不懂得浪费带来的因果报应,也不懂什么是惜福。吃饭剩下的半盆米饭,没有坏就被他全部倒掉,他一点都不心疼。他洗内衣要反复用清水冲洗十遍。我知道他的这种不好习惯,劝过他不要浪费,告诉他浪费的结果是以后不好挣到钱了。一个人的福很薄是不容易进财的。他不太理解我们说的消福报,他说:“没有钱你咋去浪费啊!”他有自己的一套说辞。

他在本命年买了一套一千元的西服,只穿了一年就不喜欢了,把它丢进垃圾桶里。我问他:“这么好的衣服不穿了,你为什么不给别人呢?”他表示丢掉好,扔掉旧衣服就是扔掉了倒霉气。我很不理解他的生活方式。这两年他的事业急速下滑,在我看来是因为他一直在消福。他经常去高档的洗浴中心洗浴,还有年轻的女孩陪伴。他认为这是在享受富人的生活。我看他很可怜,消了阴德还觉得自己很富有。真是愚痴啊!人到中年一点都不知道为自己积福。

为什么寺庙里有正念的修行人吃饭时不敢浪费一粒米,吃过饭都用布把钵擦干净?因为他们受十方信众的供养,浪费一粒米大于须弥山。很可怕的因果啊!难道在家人浪费就不犯因果吗?同样减福报。

人一生所用的水也是有定数的啊!
人一生所用的水也是有定数的啊!(图片来源:Pixabay)

经常看到许多人把水龙头开得很大,没完没了地冲洗,真的为他们着急,即使不是自己家的水,也应该珍惜啊!他们不知道人一生所用的水也是有定数的啊!人们往往不懂得这些深奥的道理,所以,无知者无畏。人一旦到了晚年没有了福报,病难就会多,而且病难关很不好过。这就是因果惩罚。

总之,生活中的一切都不可任意浪费。我们要教育下一代,从自己做起,从珍惜一滴水、一粒米做起。这就是积福之道。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.