论川金会输赢:谨防一翻脸因素(下)(图)

2018-06-15 00:18 作者: 江楓

手机版 正体 2个留言 打印 特大

6月12日,美国总统川普与朝鲜领导人金正恩举行两国历史上首次峰会。
6月12日,美国总统川普与朝鲜领导人金正恩举行两国历史上首次峰会。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月15日讯】(接上期

川金会后金正恩是否会翻脸?

朝鲜金氏家族政权向来以出尔反尔闻名于世,笔者认为,在这次历史性的川金会闭幕之后,金正恩突然翻脸不认账的概率只有49.9%,不到一半。

首先,金正恩最大的愿望就是通过外交突破和结束自己被国际社会孤立的处境,使金氏政权生存下去。川金会联合声明使得金正恩在外交上已经有了重大突破,而且美国已经承诺为平壤当局提供安全保障。

川金会结束后,美国总统川普在国际记者招待会上称,美国目前还不会解除对朝鲜的制裁,“我们将停止军事演习,这将为我们节省大笔金钱。”美国甚至希望未来有朝一日从韩国撤军。

川普的意思是美国还需要观察和证实朝鲜是否是真心彻底放弃核武,如果是真的,才会解除美国对朝鲜的制裁。无论是美国解除对朝鲜制裁,还是联合国解除对朝鲜的制裁,都需要一个观察、提案和投票表决的过程,这都需要时间。

其实对金正恩来说,朝鲜已经基本掌握了核武和洲际弹道导弹领域的相关技术,目前暂时不需要再进行新的核试验。即使完全摧毁了核试验场地,也没关系,只要核武数据能得以保留存放在人脑记忆或电脑中就行,等有了经济收入之后,还可以再建新的核武实验场地。

曾经留学瑞士的金正恩自然会通过互联网了解国际形势,他也会了解川普是历届美国总统中最坚持兑现承诺的一位总统,也是最重视信誉的美国总统。因此,金正恩才会放心在川金会联合声明上签字。

其次,在北京当局公开反对朝鲜发展核武并支持联合国对朝鲜制裁之后,朝鲜经济实力不但无法支持金正恩继续进行核武实验,而且金氏家族政权能否继续生存下去都是个很大的问题。

今年2月韩国政府拨款约270万美元用以支付朝鲜代表团参加平昌冬奥会的开支,包括金正恩胞妹金与正和137人交响乐团入住位于韩国首都首尔的五星级华克山庄酒店数晚的费用,北京当局提供中国大陆领导人出访的专机供金正恩前往新加坡参加川金会,以及新加坡外交部长维文证实新加坡政府支付了朝鲜代表团参加川金会的费用等,这些都足以表明朝鲜真的是囊中羞涩,也符合国际社会对朝鲜是一个很少自己付账国家的认知。

因此,在解除国际社会对朝鲜的制裁之前,金正恩暂时还没有足够与美国翻脸的资本。

但目前已经出现了一个可以让金正恩翻脸概率大于50%的因素,那就是俄罗斯。

朝鲜官媒朝中社6月1日报道了金正恩在平壤会见俄罗斯外长拉夫罗夫的消息,并称双方就进一步扩大和发展两国政治经济合作关系、开展密切合作的问题进行了磋商。双方希望继续按照两国的利益和新时代要求,推动战略性的、传统朝俄关系不断发展,还为普京与金正恩举行两国首脑峰会达成了共识。

目前在国际上受到美国和欧盟制裁的俄罗斯,对朝鲜半岛影响力不如北京,因此只能伺机寻找和利用各种机会介入朝鲜半岛事务。他们期望清除与朝鲜之间的贸易障碍,双方可以不受限制的进行双边贸易和政治合作,包括俄罗斯引进更多能吃苦、守纪律且没有移民威胁的朝鲜劳工,帮助朝鲜去核化和提供销毁核装置的技术经验,以及为朝鲜提供安全保障等。俄罗斯最近也出现了一些呼声,强调俄罗斯可以为朝鲜保存核弹头。

由于俄罗斯考虑的是现实利益,只要能获得红利,俄罗斯就会进行政治和经济投资。而且对俄罗斯和朝鲜来说,最好的、最理想的方案就是重新恢复六方会谈,与此同时,金正恩将在今年9月前访问莫斯科来加强双方互动合作关系。

在新加坡川金会进行的同时,朝鲜名义上最高领导人、最高人民会议常任委员会委员长金永南访问俄罗斯。精通俄语的金永南此行被认为是在为金正恩与普京的会晤铺路。

此外,今年9月11日至13日,俄罗斯远东地区城市符拉迪沃斯托克(中国旧称海参崴)将举办的东方经济论坛会议上,除了中国、日本之外,俄罗斯还邀请了金正恩出席。

朝中社6月13日报道了川金会联合声明的消息,其中写道:“两国首脑达成共识,在实现朝鲜半岛的和平与稳定及无核化的过程中恪守分阶段、同步行动原则很重要。”

因此综合上述,我们有足够理由相信金正恩内心深处并非愿意彻底放弃核武,朝鲜当局近期的外交活动也恰好显示了金正恩既不想彻底倒向华盛顿,也不是想完全依赖北京,而是在追求关系的再平衡。

如果俄罗斯借助与朝鲜的双边关系完全介入朝鲜半岛和东北亚地区安全事务,并发挥更大影响力的话,金正恩有可能利用这个机会积攒足够与美国翻脸的资本。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.