一封信退百万兵 对方将军看了连哭三夜(图)


战国高士鲁仲连。
战国高士鲁仲连。(网络图片)

鲁仲连,史称鲁仲连子,鲁连子,又称鲁仲子或鲁连。生卒年代不详。钱穆先生推算约为前305~前245年。

鲁仲连是战国末期稷下学宫中的后起之秀。有关他的故事传说,脍炙人口,广为流传。在他身上,闪烁着我国古代知识份子智慧的火花和嘉行懿德的光彩。

一、佼佼雄辩家,务实不空谈

据史载,鲁仲连自幼勤奋好学,博闻强记,思维敏捷,口若悬河,但不尚空谈,唯务时事,可谓一代赋有特色的辩才。他曾拜徐劫为师,攻“势数”之学,登堂入室,颇得真传,显出了过人的聪颖,被时人称为千里驹。他三难闻名遐迩的四公子之一孟尝君便是明证。一次是批评孟尝君并非好士:“鲁仲连谓孟尝:‘君好士也!雍门养椒亦,阳得子养,饮食衣裘,与之同之,皆得其死。今君之家,赋予二公,而士未有为君尽游者也。’……故曰:君之好士未也。”(《战国策・齐策四》)另一次是规劝孟尝君勿逐舍人(《战国策・齐策三》)。

然而使鲁仲连少年成名,为人乐道的却是责难田巴。田巴是当时有名的稷下辩士。据说他;“毁五帝,罪三王,訾五伯,离坚白,合同异,一日而服千人。”结果却败在鲁仲连手下,而且败得心悦口服:“鲁连曰:‘臣闻堂上之粪不除,郊草不芸;白刃交前,不救流矢。何则?急者不救,则缓者非务。楚军南阳,赵伐高唐,燕人十万之众在聊城而不去,国亡在旦暮耳,先生将奈何?’田巴曰:‘无奈何。’鲁连日;‘夫危不能为安,亡不能为存,则无为贵学士矣。今臣将罢南阳之师,还高唐之兵,却聊城之众,为所贵谈,谈者其若此也。先生之言,有似枭鸣,出声而人恶之,愿先生之勿复谈也。’田巴曰:‘谨闻教。”次日并当着徐劫赞美鲁仲连说:“生生之骑乃飞兔骠衰也,岂特千里哉。”(《太平御览》卷464)田巴从此杜口易业,终身不复谈。据说,鲁仲连时年仅有十二岁。

二、当世贵不羁,遭难能解纷

鲁仲连是一个天性喜自然,不为笼中雀的人。“松枞高干仞而无枝,非忧王室之无柱也”(《水经注・汶水》卷24)。“东山有松,千仞无枝,非为正直,无枉自然。”(任昉《齐竞陵文宣王行状》注)是他逼真的写照。

鲁仲连更是一个位卑未敢忘忧国,以天下为己任的人。“所贵天下之士者,为排患释难,解人缔结。”(《艺文聚类・服饰部上・杖》)是他发自肺腑的心声。

鲁仲连终生不仕,以一介布衣周游列国,为人排忧解难,迷津示途。

前284年,乐毅率五国联军攻齐,半年内下齐七十余城。五年后,田单以即墨为根据地反攻复国,“所过城邑皆畔燕而归田单”,唯独狄邑负隅顽抗。

田单在攻打狄邑前夕拜访鲁仲连。鲁仲连断言此行必定无功。田单不以为然,他自恃兵强马壮,已远非昔比,前曾“破万乘之燕,复齐墟”,今天“克狄,如反掌耳”。结果“三月不克”。

田单又去请教鲁仲连不克原因,并求破敌之策。鲁仲连坦率地说:“当初你在即墨时,与士兵同甘苦,共患难,冲锋陷阵,身先士卒。那时,‘将军有死之心,而士卒无生之气’,故能胜利。如今你被封邑加爵,‘黄金横带’,只顾养尊处优,‘有生之乐,无死之心’,所以不能胜者也。”田单听后如大梦方觉。第二天亲临前阵,巡视城防,挥旗擂鼓,一举攻克了狄城。

其后不久,田单在收复聊城时,又遇到了燕国大将燕冲强有力的顽抗,围城年余都未攻下。田单又派人请来鲁仲连。鲁仲连在听了整个战况的介绍后,便提笔给燕冲写了一信,然后用箭射进城中。燕冲读罢鲁仲连的信,恸哭三天三夜,最后在矛盾纽结不可排解的心境支配下拔剑自刎了。燕军不战而溃,田单收复聊城。真是:鲁仲连“一箭书”,退燕百万兵。

三、功成不受贵,高节卓不群

鲁仲连的可贵之处,不仅在于“为人排患释难解纷乱”,更在于功成不居,千金无取,高官不受,不为名利所动,表现出超人的高风亮节。

齐国聊城收复后,齐将田单向齐王陈说鲁仲连的功劳,想让齐王为他加官封爵,鲁连坚辞不受。邯郸解围后,平原君欲封鲁仲连,他再三谢绝了。平原君又“以千金为鲁连寿”,鲁仲连却轻蔑地一笑说:“所贵于天下之士者,为人排患释难解纷乱而无取也。即有取者,是商贾之士也,而连不忍为也。”说罢,辞别平原君飘然而去,遂归隐于东海。东海,又称少海,即今山东省淄博市桓台县境内的锦秋湖。湖南岸有个华沟村,古称鲁连陂,就是当年鲁仲连隐居的地方。

鲁仲连的智慧、鲁仲连的高洁、鲁仲连的洒脱飘逸、鲁仲连的侠肝义胆、鲁仲连的巍峨奇伟,赢得了多少后人的景仰!谨以诗仙李白《古风》一首作证:

齐有倜傥生,鲁连特高妙。

明月出海底,一朝开光耀。

意轻千金赠,顾向平原笑。

吾亦淡荡人,拂衣可同调。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.