如果都是广西人的血性 日本敢侵略中国吗?(组图)

2018-06-20 11:04 作者: 石栴

手机版 正体 31个留言 打印 特大

1937年,桂军集团军开赴淞沪抗日前线
1937年,桂军两个集团军从广西开赴淞沪抗日前线。

广西学生军刻在竹子上的遗言
1939年桂南会战,一支广西学生军全部壮烈殉国前刻在竹子上的遗言。
此竹被日军锯下,带回日本供奉到1966年,交给台湾,被列为“国军军史馆珍贵文物”

几日沉侵在广西的历史中,自以为历史学得不错,却原来对广西的过去都一无所知。虽然,这与当局有关,广西的历史若是弘扬起来,很多藏在故纸中的尘土就要呛得一些人尴尬面红耳赤。

广西的过去很辉煌,在民国时期曾是“三民主义模范省”。美国传教士艾迪博士(Sherwood Eddy)说:“中国各省之中,只有广西一省可称为模范省;凡爱国而具有国家眼光的中国人,必然感觉广西是他们的光荣。”国联远东调查团团长李顿赞道:“假如中国有两省这样干下去,日本就不敢侵略满洲了。”日本人曾这样说:“欲灭华夏,先平湖南,欲灭支那,先平广西”。

为何对广西有如此评价?这个评价是否言过其实?了解了广西的历史以后,这个评价不仅没有夸大事实,而且是实至名归的。


1936年7月,白崇禧治理下的广西开通了广州—梧州—南宁—龙州—越南的航路,这是中国第一条国际民用航线。

从1931年“九・一八事变”日本侵占东北以来,白崇禧、李宗仁就致力于发展广西民间武装,成立民团,让县乡镇村可以自保、自治。广西从那个时候起,就开始实行了小学的义务教育。马君武先生是中国第一位留学德国的博士,他回国后担任广西兵工厂的总工程师,还筹建了广西大学。马君武治文,当时,马君武任广西省省长,李宗仁、白崇禧治武。

二十世纪三十年代,李宗仁常驻广州,广西在白崇禧的治理下,已经初步形成了自己的工业基地,轻工业——梧州,重工业——柳州,日化——南宁,化工业——桂林。

在中国,广西是第一个实行民主选举乡村镇干部的省,是第一个强制推行普及小学义务教育到村一级的省,是第一个把不分男女性别的义务教育列入法规并作为乡村官员考核的省,是第一个把军训列入中小学及大学教育课程的省,是第一个普及全民军事教育的省,是第一个普及成人教育的省,是第一个由地方政府独立完成省一级大学教育体系的省。换言之,抗战开始前,广西全民已经在接受教育,接受军训,整体国民素质提高得很快。广西的军事、政治、文化、经济各方面都走在了全国的前列,这就是广西为何能在当时得到“中国第一模范省”的由来。

30年代广西梧州出入口贸易处外景。
30年代中期,广西梧州出入口贸易处外景。

自古广西有血性,整个地区的人民威猛彪悍,禀赋聪慧,侠肝义胆。戴笠说过:“唯独广西方面,虽然穷的很,但是,金条竟不好用。”嘉许之情,溢于言表。一向偏远贫瘠的广西,对于金钱利益,表现出来的是清平傲骨。

在抗战期间,日军虽然占领了广西大部地区一年半时间,整个广西竟然没有一个伪军,就连维持会这样的伪政权也成立不了,汉奸很少,一旦让大家知道了谁当了汉奸,全家都抬不起头,当汉奸者被自发组织的民团秘密处死。日军在后来的回忆录中写道:“我在中国身经百战,从来没遇到像广西老百姓那么顽强战斗的……”

广西当时人口一千多万,抗战八年时期,出兵一百多万,仅次于人口大省四川省,从人口比例上算广西出兵第一。桂系军队被誉为钢军,让敌人闻风丧胆,无论是省外的台儿庄大捷、昆仑关战役、淞沪会战、长沙会战、衡阳保卫战、徐州会战、武汉会战、广济战役,还是省内的桂南战役、桂柳会战,广西人的宁死不降,战斗到底的精神都给中国的抗战留下了悲壮的一页。

桂军向日军进攻
1938年,徐州会战,桂军向日军进攻。

发生于1944年的桂林保卫战是小日本在中国战场上遇到的最残酷的战役。在日本人的战史中,认为有两次战役中国军队的勇猛程度要超过自己,桂林保卫战是其中之一,另一次为桂南的昆仑关战役,日军第5师团被中央军第5军击败。当时留守桂林的桂系总兵力不到2万人,桂系的主力都在全国的抗日前线上浴血杀敌,如果桂系的精锐部队留在广西,日本兵想进入广西基本上不可能的。留守部队装备落后,在外无援军,内无补充的条件下,与来犯的十多万日军精锐部队展开了残酷的战斗,日军仅仅在漓江上就死亡七千余人。据日军战后递交大本营的战报中记载:皇军在桂林之役中战死1万3千9百余人,伤1万9千1百余人,失踪300余人,其中阵亡9名大佐级别的联队长、31名中佐级别的大队长,近100名中队长和小队长。

广西留守的部队一万九千人,阵亡一万二千人,一半以上是被日军毒气杀死的。被俘的七千人没有一个是主动投降的,都是在被毒气熏昏后被抓住的,后来这七千勇士也都被日军处死。就算在弹尽粮绝,身受重伤的情况下仍然抵抗到死,如果没有毒气,日本人大约取胜的可能性不大,虽然敌我力量悬殊,但是桂林城内,人人皆兵。

“日本人在广西很难搞大屠杀,为什么?因为广西早就实行全民皆兵,民团训练有素,上至七八十岁的老人,下至少年孩童,几乎人人都是战士。加上自古就有的强悍民风,不可能伸颈就戮,所以在广西是不可能发生像南京大屠杀那样的几个日本兵就押着几百上千人去屠杀的事情。广西民风非常彪悍,无论是正规的桂军部队、还是地方保安队、警察部队、民团,甚至普通老百姓,由于普遍都受过比较正规的军事训练,战斗力都很强。”有网友对抗战六十周年以后才浮出水面的桂林保卫战如是评说。

若不是日本兵打开了这尘封的往事,广西军民的浴血奋战,还不知何年何月才可重见天日。至今在桂林的七星岩附近还有八百烈士墓,当地人一直都没忘记这些为了保卫家乡牺牲的勇士。

在1944年日军占领广西柳州市的时候,在柳州短短的沦陷几个月的时间里,就发生了超过20次的5000人以上的广西民团、老百姓自发组织的试图收复柳州的军事行动,这些螳臂当车的行动虽然都失败了,但是广西人这种全国罕见的英勇,同样令日军极为震惊;二是在44年日军占领广西宜山县城的时期,宜山县有3万多地方民团、保安队、老百姓甚至土匪自发组成的抗日武装,向宜山县城的日军发动了收复战斗。

广西学生军中的女战士
广西学生军中的女兵。
她们1937年随桂军主力开赴淞沪前线,绝大多数人后来都牺牲在全国各抗日战场。(以上皆为网络图片)

这样的抗战例子在广西沦陷的这短短一年多时间里,几乎在各个县都有过,尤其是在邕宁、迁江、来宾、横县、忻城这些县,老百姓抵抗最为激烈。日本在两次进攻广西的过程中,从来没有放弃过在广西建立伪政权的努力,1939年到1940年这一年的时间里,在广西南宁,日军也试图建立了一个“伪广西省政府”,但是这个伪政权在整整一年的时间里因为几乎没有任何广西老百姓支持而始终无法运行,而且在南宁的这些伪政权的汉奸从建立到被广西老百姓暗杀,前后只有3个星期。

在1944年的桂柳会战结束后,广西的首府桂林已经被日军占领,广西的大城市(桂林、柳州、南宁)已经全部落入敌手,日军也不断试图建立起伪政权,但是广西老百姓激烈的抵抗同样使得在这半年的时间里,日军始终无法在广西建立伪政权。

正如武鸣县志记载的,日军连找一个带桂柳口音的随军翻译都很难。

民风剽悍的广西人,一向爱僧分明,对日本兵恨之入骨,寝其皮食其肉都不解恨,当时地方政府对猎杀日本兵是有奖励的,打死一个鬼子,就可以提鬼子的头到大队领一个猪头和一担米;有一个农民趁夜偷得日军十几把枪、子弹,按重量给他换粮食,一斤换五十斤大米。

正如美国记者后来的问句那样:如果抗日时期都像广西人,日本还能侵占中国长达十四年之久吗?当时中国的一些省份一些人一些军队,做了伪军,做了伪政府里的官员,实际上就是汉奸走狗,抗战时期伪军数量居然有两百多万,是日军的一倍。大多数省份,日军进去不到半年就出现伪军……汉奸、伪军的盛行,正是抗战久难决胜负的原因。

如果都如侵华老兵回忆录中写的那样“我在中国身经百战,从来没遇到像广西老百姓那么顽强战斗的”,中国一些地方还会有做亡国奴的悲惨吗?日本还敢侵略中国吗?

《国民革命军第七军(钢军)军歌》

谁能捍卫我国家?
惟我广西国军。
谁能复兴我民族?
惟我广西国军。
我们有强壮的身体,
我们有热烈的肝胆,
我们要保护民众四万万,
我们要巩固国防守边关。
我们不会咬文嚼字,
我们只会流血流汗。
我们不会哀求讨好,
我们只会苦干硬干。
流血流汗才是英雄。
苦干硬干才是好汉。
快奋起,
同志们莫长吁短叹,
救亡救乱,
任重如山。
快努力,
同志们莫偷闲苟安,
强国强种,
惟我广西国军!

《广西学生军军歌》:我们是广西青年学生军,我们是铁打的一群,在伟大的时代,负起伟大的使命。我们抱定勇敢,坚强,战斗,牺牲的精神;我们要和前线将士,全国同胞誓死战胜我们的敌人。我们为国家争独立,为民族争生存;为人类伸张正义,为世界求和平。在伟大的时代,负起伟大的使命。我们是铁打的一群,我们是广西青年学生军!

此乃1930年代桂系的军歌,歌词表现出了广西人的爱国血性和性格特点。

男儿当如广西人,兵当如我广西兵!

(原文仅代表作者个人的观点和立场)


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.