夏至是指白昼最长 还是指天气最炎热?(组图)

2018-06-21 00:00 作者: 毛茸茸整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大


每年6月21日到22日之间,是夏至到来时。(图片来源:Adobe Stock)

夏至,约为每年的6月21日或22日来到。古人称夏至为“夏节”或“夏至节”。《周礼・春官》有载:“以夏日至,致地方物魈。”《史记・封禅书》亦载:“夏至日,祭地,皆用乐舞。”这意思就是说,古人会在这时通过祭神仪式来祈求当年能够丰收与一切灾厄尽消。周代则会于夏至祭神,主意在于清除荒灾、疫疠与饥饿。

夏至的三候乃为:“鹿角解,蜩始鸣,半夏生。”意思就是说:阳气开始衰退而阴气生,因而公鹿角就开始脱落了;雄蝉则自夏至后而感受到阴气之生而开始鼓翼鸣叫;生于仲夏的沼泽或水田中的喜阴药草半夏,因此而出名。

到了夏至这一天,艳阳会直射地面到达一年的最北端,且几乎是直射北回归线,故北半球的白昼会变得最长,而且越是往北面行,白昼就越长。

既然冬至是白昼最短、黑夜最长的一天,那么相对来说,夏至就变成北半球一年中白昼最长的一日了。那么,光亮不息的白日的时间究竟有多长呢?答案是南方各地打从日头出来后,直到夕阳西落至多为十四个小时左右。虽然夏至是白昼最长且太阳角度最高的日子,可是你可别误以为这是一年当中最炎热的日子。No!No!即使白昼长得吓人,但接近地表的热量仍是在继续蓄积中,所以并不算达到最热、积累最多暑气之时。

俗语说:“热在三伏”,最最炙热的日子是以夏至与立秋来做为计算基点的,时间大约介于七月中旬至八月中旬,中国某些地区的气温最高可达约40℃。

夏至该吃啥

提到夏天该吃啥,很多人会答说西瓜、锉冰。然而除了瓜果与冷饮,其实我们还可以选择凉面。据说山东人一般会在这时候选吃凉面,也就是俗称的“过水面”。民间即有流传一谚语:“冬至饺子夏至面”。

据说烟台一带的居民还会在夏至这天,用麦秸编织成精致的小笊篱来煮新麦粒吃。当儿童们一次次地从汤水中捞麦粒来吃,还挺有民俗趣味的。

广东一带,居民喜好于炎夏中选吃凉食来消暑,故人们喜爱在夏季期间煲清补凉茶、凉汤或酸梅汤等传统又清甜的佳肴。


夏至这一天,艳阳会直射地面到达一年的最北端,且几乎是直射北回归线,故越往北,白昼就越长。(图片来源:Adobe Stock)

夏至的养生方法

根据中医理论,在这一个阳气最旺的夏至时节中,得顺应阳盛于外的夏季特点,故得多顾护体内的阳气。

然而,夏至虽然炙热,却也是“阴阳争死生分”的时节,民间俗话说得好“夏至阴生”,所以我们得在阴气已经逐渐生长的夏季中多看护身体。一般来说,大家应当保持晚睡早起,并多利用午睡来弥补夜间不足的睡眠。至于那些年纪大或体弱之人更应当早睡早起,最好是保持每天都睡足七小时。

由于很多人在夏至时期会感觉到浑身无力、困倦或头痛、头晕,有的人甚至还严重到打乱了生活与工作的步调。探究其缘故,多因气温偏高导致体内的水分丧失得多,故可多补充水分并多歇息才是。除了补充水分,在饮食方面,大家理应食用口味清淡之物,并选择少盐、少姜蒜,多以瘦肉、蔬果等食材为主,这才为护阳气之上策。

夏至是哪一天到来

2018年6月21日,黄历2018年5月8日。

2019年6月21日,黄历2019年5月19日。

2020年6月21日,黄历2020年4月30日。

2021年6月21日,黄历2021年5月12日。

2022年6月21日,黄历2022年5月23日。

2023年6月21日,黄历2023年5月4日。

2024年6月21日,黄历2024年5月16日。

2025年6月21日,黄历2025年5月26日。

2026年6月21日,黄历2026年5月7日。

2027年6月21日,黄历2027年5月17日。

2028年6月21日,黄历2028年5月29日。

2029年6月21日,黄历2029年5月10日。

2030年6月21日,黄历2030年5月21日。

2031年6月21日,黄历2031年5月2日。

2032年6月21日,黄历2032年5月14日。

2033年6月21日,黄历2033年5月25日。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.