狮身人面像是法老将狮子头改成人脸?(组图)



1871年在狮身人面像前的巴西皇室。(图片来源:维基百科公有领域)

1993年,非主流埃及研究者约翰‧安东尼‧威斯特(John Anthony West)与波士顿大学的地质学家罗伯特‧肖克(Robert Schoch)对卡夫拉金字塔前的狮身人面像(Sphinx)也提出了异于传统埃及学家的假说,引起轩然大波。

传统埃及学家坚称,Sphinx是由第四王朝的卡夫拉王于2500 B.C.所建,建造中间金字塔的法老王。狮身人面像是从石灰岩中挖出来雕刻而成的,其四周的巨石块,被拿去建造附近的两座神殿,斯芬克斯神殿(The Sphinx Temple)和山谷神殿(The Valley Temple),每块石头重达200公吨。

传统埃及学家的根据有两点:一、在山谷神殿中曾经挖出一个卡夫拉王的闪长岩雕像,上下颠倒埋在一堆破瓦残砾中;二、更晚期法老图特摩斯四世(Tutmosis IV,约1401 BC)竖立的“梦石碑”(Dream Stele),上面有提到斯芬克斯与一个残缺的名字Khaf,而被十九世纪的埃及学家自动补上–ra而变成了Khafra。基本上也都不是直接证据。

根据威斯特和肖克的理论,狮身人面像身体上和圈地四周石壁的侵蚀型式不是风砂侵袭,而只可能是长时间的大量降雨造成的水侵蚀模样[注意:不是洪水或尼罗河氾滥造成的水浸或淹水,而是非常大量的长时间降雨造成的。表示以前的吉萨可能不是沙漠而是绿地!]。所以根本不可能是公元前2500年建造的,因为从那之后从来没有大量的降雨。威斯特估计约在公元前10000年到5000年之间,而肖克比较保守,估计约在公元前7000到5000年之间。


科学家推论狮身人面像是用来定时的。(图片来源:Fotolia)

汉卡克接着跟布瓦尔又利用岁差来计算狮身人面像的建造时间。由于狮身人面像面向正东方,因此依据岁差的意义,在春分(3/20)这一天清晨,狮身人面像看着地平在线升起的太阳背后自己在天上的副本。那么,太阳背后的星座什么时候是狮子座呢?依照下表的计算,目前是双鱼座,岁差的星座移动是逆向的,每一个宫要走2160年,因此大约在公元前10800年时,地球正好进入狮子座时代。这个年代,与之前布瓦尔推论出的“初时”基本上吻合,也同时可以说明上次冰河时期结尾时(约12000–10000年前),曾有大量降雨而将狮身人面像侵蚀成如今的样子,又正好符合威斯特与肖克的理论。

既然狮身人面像是用来定时的,表示建造时间是狮子座时代,那么当初应该雕刻一个真正的狮子像,来对应天上的狮子座才对。看看如今的斯芬克斯,法老王的头与身子不成比例,显然小了很多,因此汉卡克等人推断,当初的确是雕琢成狮子的样子,只是后来被某个自大的法老将狮子头雕刻成自己的脸,破坏了古物,所以头才会比身子小这么多。


埃及狮身人面像(图片来源:Getty Images)

建造原因

人们古代的一片铭文里边,铭文就是刻在石头上,墙上浮雕当中出现的古埃及的文字,那么这些文字里边人们真是找到了这样的一片铭文,铭文上写着,地上的荷鲁斯在夏至前的七十天,由弯弯曲曲河的东岸或者说另一面开始行走,向这一面开始行走,那么七十天之后,他与地面上的另外一个神奇结合,正好出现在太阳升起的那一刻。于是人们就开始分析这段铭文,开始寻找它的真正的含义,那么这个荷鲁斯究竟从这一岸到这一岸是什么意思呢?人们也按照这个夏至的前七十天开始走。从这个岸走到这个岸充其量也就是走到了金字塔附近,没有找到有一个什么对他们理解这个问题很好的这样的一个答案。于是人们苦恼着,在思索着我们是不是对它理解的错误。

后来还真是有一个聪明人,他说我们说的从地平线上在地上弯弯曲曲的河走过来,其实它指的并不是在地上弯弯曲曲的河,也并不是指的地面上的尼罗河。它是什么河?和我们对应的,和地上对应的还有一条河,这是什么河呢?我们都知道叫银河。4月11日之前,人们就站到吉萨去观测观测银河的东部,发现真有一颗星星、太阳,比较闪亮的一颗星星、太阳在那里出现。人们就开始观察这个星星、太阳,观察的结果是七十天之后真的落到了地平线。落到了什么地方呢?就这上面已经表现出来的。它确实是移过了天上的弯弯曲曲的银河,来到了这一边。真是在地平线上的那一点上,七十天之后出现了,而这个地方有一个星座,什么星座呢?狮子星座。荷鲁斯神和狮子星座合二为一了,就在这个时候合二为一了。于是人们想到古埃及的铭文指的是这个。那么由此我们就可以知道,为什么金字塔前面建造的这样的一个神秘的雕像,它是狮身而不是豺狗的身体,而不是狒狒的身体,不是别的动物的身体,他感觉到这个东西跟这样的一个天文现象的偶合,与他们的信念,与他们的神话传说,正好是相符合。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.