蔡英文放话中国意在国际?(图)

2018-06-28 08:45 作者: 罗法

手机版 正体 1个留言 打印 特大


台湾总统蔡英文接受法新社专访(图:台湾总统府)

【看中国2018年6月28日讯】台湾总统蔡英文日前接受法新社采访,直指中国对全球民主构成威胁,呼吁各国“共同捍卫民主价值”。她到底想向谁喊话?谁能够呼应她的诉求?重点讯号是什么?《德国之声》邀请到台湾中研院社会所副研究员吴介民解读分析。

德国之声:蔡英文最重要的讯息是什么?为何要呼吁“共同捍卫民主”?

吴介民:一定是已经享有自由民主的国家,才会有强烈的动机捍卫民主。威权国家虽有追求民主的动机,却还没有捍卫的意识。西方国家原本还对中国的操作模式懵懵懂懂。以前对于孔子学院、中国大外宣是当做软实力看待,是良性的角度。但是去年底,美国民主基金会发表了一篇报告,转而将这些行为视为具有恶性、撕裂性的“锐实力”(Sharp Power)——即施展权力的一方是威权政体、反民主自由价值观,对他国发挥影响力,进行国力扩张,做法包括经济、知识产权、军事力量的扩张。

以澳洲为例,中国透过当地侨民、新进移民的资本企业,透过政治献金对当地政局发生作用。马来西亚也是,例如新马高铁。如今,澳纽、加拿大、美国都开始对中国警戒。所以现在马来西亚马哈蒂尔上位之后,决定搁置马新高铁的建设计划,就是一个警惕的表现。

面对中国的势力扩张,台湾有很多经验故事可以跟世界分享。中国在台湾各式各样的扩张早就已经超越锐实力,但是因为台湾长期被国际忽略。所以蔡总统的专访是在提醒世界,不要忽略台湾在抵抗中国影响力上面的努力,不要忽视台湾在民主世界中的战略价值。这是我认为这项专访中,蔡总统要释放的最重要的讯息。

德国之声:这些讯息的对象是谁?蔡英文有可能与习近平坐下来谈吗?

吴介民:其实蔡英文这是一个优雅的象征动作。长期以来,台湾在国际上争取自主,推动力道强一点,就会被中国打压,或是被美国贴上“麻烦制造者”的标签。但是现在是蔡政府上任后,瞄准新的地缘政治局势,决定打安全牌,提出维持现状。现在这个原则遵守得蛮严谨的。所以,制造麻烦的球就在中国那一边:中国在全球到处扩张,北京渗透到民主国家内部,也就是国会和媒体,引发全球警戒,使得西方世界的舆论与判断快速转向,“麻烦制造者”变成中国。

仔细对照专访原文,蔡英文将中国对台的举措直接定位为“威胁”。这是全世界都知道的,可是台湾政府很少直接对中国说“你是在威胁我”,出自台湾政府、领导人之口,这在马英九八年内是绝对不会发生的。将中国对台湾的压迫视为“威胁”,也就是指中国在制造这个大麻烦,所以这是放出非常明确的讯号。尤其蔡英文说愿意在“对等”且“不设政治前提”的情况下与习近平会面。因为中国的政治前提就是九二共识,不设政治前提等于蔡英文不承认九二共识。“对等”代表习近平如果与蔡英文会面,就等于是承认关系对等。

最后要注意的是,台湾新闻进入中国总是会被屏蔽扭曲,除非翻墙有心搜索,否则看不到访谈全文或原文。蔡总统的讯息进不到中国一般民众的视野。所以,蔡英文这个访谈是以温和坚定的语气谈台湾的生存问题,其讯号释放主要是面向国际,第二是国内,两者重要性远大于面向中国。

德国之声:美国身为台湾最大盟友,却也没有总是坚持自己的主张,那么谁才能?

吴介民:美国在二战之后建立的体制,确立了他的世界霸权地位。虽然比起二战战后的巅峰,美国势力稍微下降,但仍不能否认其地位。面对中国扩张,开始有人担心中国是否想要图谋世界霸权,政治学出现权力转移的说法。

要分析台湾在东亚局势、在世界的位置,脱离不了地缘政治。所以不是说美国特定人物或是非营利组织对台湾支持,就可以这么做,因为都会牵涉到美国对东亚、全球的布局。再者,受到特朗普这个人的领导风格,美国看似在流失它作为领导人的信用。但我们应该要把空间跟时间的尺度都放大,才有意义。

德国之声:中国对外扩张有限度吗?对台湾有效吗?

吴介民:例如中国压迫各国政府和跨国企业改台湾的名称,一时间效果蛮好的,但是长期来看,对中国的反作用力会很明显。因为他提醒周边各国,北京的行径如同帝国主义欺负周边弱小国家,测试他们的民主意识与忍耐程度。而且中国越压迫,反而造成台湾独立意识高涨,青年运动四起。

中国的势力从东海、台海、南海到澳纽,像斯里兰卡没办法偿债,把一个战略港口移交给中国,租约长达99年。中小型规模的国家与中国发展交易,是否会沦为“债奴”?我们可以看到中国的扩张企图是不知节制的。但因为它太过粗糙而鲁莽,引起全球性的反作用。中国当政者应该从日本过去的大东亚战争、德国纳粹的第三帝国扩张当中,获得前车之监,其失败经验其实蛮值得中国参考的。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.