十次金融危机九次因房地产:下一次在中国(视频)


中国大中城市摇号买房如打鸡血般在蔓延。南京房价最高的奥体板块,5月底以来力家楼盘两批摇号冻结资近千亿,平均中签率仅7%左右,最高现金首付标准为960万元人民币。
十次金融危机,九次源自房地产。(图片来源:Fotolia)

【看中国2018年6月28日讯】中国大中城市摇号买房如打鸡血般在蔓延。南京房价最高的奥体板块,5月底以来力家楼盘两批摇号冻结资近千亿,平均中签率仅7%左右,最高现金首付标准为960万元人民币。

与南京相隔不远的杭州,最近集中蓄水70个楼盘集体开仓放水,每个楼盘动辄冻结数十亿资金,摇号大军四处搬钱星夜排队。深圳招商地产的一处楼盘,捧着5000万元(人民币,下同)现金来买房的,也只能找个角落蹲一下。

大中城市一房难求,一二级市场倒佳,摇到就是赚到,中国房地产市场进入令人尴尬无比的时代。与之相伴随的是房地产市场高烧不退的各种荒谬乱像。南京一位购房者为了摇到奥体附近的房子,反复离婚、复婚数次,至在这场撞大运的游戏中至今还没没撞上,不过几十年不去民政局的夫妻俩现在成了那里的熟客;同样在南京奥体的一处摇号点上,一对离婚摇号的夫妇不知什么原因,男方突然不同意复婚,女方措手不及,现场乱成一团。

几天前金融界的一场盛会——2018年上海陆家嘴论坛,原中财办副主任杨伟民警告说,“如果房地产市场继续乱象丛生,如果地方政府继续变换花样举借债务,金融监管再严厉也会出现金融风险。”

与会的建行董事长田国立同时警告说,大量的社会资金资源被配置到房地产市场,而房地产市场又没有形成与之相适应的风险管控和对冲机制,房地产金融化的同时,又在不断的违背金融风险和收益相匹配的原则,最终会使得到房地产市场越来越依赖推高房价,社会资金必须源源不断的注入,才能维持其运行和发展,这个运行逻辑的结果很容易让我们想到当年的日本的房地产危机和美国的次贷危机。

这两年,类似的警告早已不绝于耳。去年,中国银监会国有大型金融机构监事会主席于学军曾撰文,分析信贷结构及货币环境发生的最新变化,披露了一组与房地产相关的贷款情况。

截至2016年8月末,中国房地产贷款大约为24.8万亿元,同比增长24.6%,占比则达到24.1%,即“三个24”。另外,以房地产做抵押的再融资贷款占全部贷款余额的比重也超过15%。这样,两项合计就在39%以上。

在2016年10月各地出台抑制房地产政策之前的九个月间,人民币贷款新增10.16万亿元中,住户部门中长期贷款就达4.2万亿元,其中绝大部分正是住房按揭贷款。于学军的文章指出了中国银行体系抵押物品的高度房地产化和中国经济过度被房地产捆绑,房地产的泛金融化属性过高。

十次金融危机九次源自房地产!金融系统的专家近来忧心忡忡地表示,中国经济可能已被房地产的“一个超级债务鱼雷”瞄定,它正不带任何感情地全速挺进。

这次田国立在上海表示,“巨大的财富被裹挟进去,房价调控变成了叶公好龙。真控下来,银行也害怕,房地产商也害怕,买房者也害怕,相关部门也害怕,但你真继续涨大家也害怕,这个僵持的局面必须必须得有一个办法解决。”

信贷资源的严重错配和扭曲会引发金融崩溃,一个微小的意外、流言或者人的一转念,都可能触发市场坍塌,所谓“一根针捅破天”。在狂噪劲爆的音乐和鼓点声中,所有的狂热氛围都会刺激人的荷尔蒙,让你不自觉地为动物精神所驱使,而当鼓点骤停时,人们可能会迎来宿醉般的痛苦。

当流动性泛滥瞬间异化为流动性黑洞,曾经的旷世繁荣就会随之逆转,而这必然表现为资产价格的剧烈波动,公共部门和私人部门资产负债表迅速恶化,高负债者大面积沦为溺水者,看似分散的个体风险最终汇聚成为国家的系统性风险。

人类近百年的经济危机史一再警示我们,不动产泡沫是最凶险的泡沫。纵观世界近百年金融危机史,无一不是绊倒在房地产上。

十年前,最强大的美国,它的金融体系因房地产而休克并引发全球性危机。

中国金融高层官员不断吹风黑天鹅、灰犀牛、明斯基时刻,在经济处于风险状况时要完善危机应对预案,要防患于未然。

鉴于房地产市场风险的突出性和外溢性,必须加快建立新的住房制度,完善市场化调控机制为突破口,因为行政手段管制已经失灵。杨伟民在上海说,房地产已成为最容易引爆风险的定时炸弹,这是一场输不起的战役。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.