《反间谍法》澳国会通过正式立法


【看中国2018年6月30日讯】据ABC新闻报导,周四(28日)澳国会通过国家安全法规,内容包括禁止外国干涉政治,加大对泄漏机密信息的惩罚力度,同时将损害澳洲与他国经济关系的行为都视为犯罪。

联邦司法部长Christian Porter称,新法是20世纪70年代以来最重大的反间谍法改革。他说,“全球许多民主国家都遇到实际的现代间谍活动,应对这样的威胁,澳洲必须有一个健全的、现代的立法框架,以确保我们的执法机构和国家安全机构有足够的权力去调查和阻止恶意的外国干涉。”

据悉,新法中增加了38项新罪行,包括替外国政府窃取商业机密,也扩大间谍活动等罪行的定义。外国政治捐款在新法中没有被禁止,但要求外国游说者公开注册捐款来源,这类似于美国的做法。目前,国会正在起草针对海外政治献金的单独法案。

新法律中明确规定,代表外国政府参与任何旨在影响澳洲政治进程的秘密活动都属非法,对外国干涉罪的刑事处罚为最低10年、最高20年的监禁。

澳战略政策研究所主任Peter Jennings说,这是一件大事,在政府声称间谍威胁性最高的时候,及时的立法将情报法规现代化了。

据悉,此法案去年12月由澳总理谭宝提出,对此案各界众说纷纭、各持己见的同时,澳政府再三坚持该法案在维护澳洲主权的必要性和重要性,经再三修改后,在国会以压倒性的票数通过立法。据了解,海外机构的注册或将从一年之后开始实施。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.