再次提名大法官 川普:7月9日公布人选(图)



川普说,已经圈定5个人作为提名出任最高法院大法官的候选名单,并将在7月9日前宣布决定。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月1日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)美国联邦最高法院大法官安东尼・肯尼迪(Anthony Kennedy)宣布退休,川普(特朗普)总统在周五下午(6月29日)告诉媒体,他将于独立日后的第一个周一(7月9日)宣布继任大法官的提名人选。周六上午(6月30日),川普在推文中对外公布了这一消息。

周三(6月27日),已在最高法院任职30年的美国联邦最高法院大法官安东尼・肯尼迪宣布退休。肯尼迪是里根总统任命的一位共和党籍的大法官。在美国法院的最高机构里,肯尼迪一直被看作是比较中立的声音。

《美国之音》报导说,肯尼迪宣布退休,使川普总统有了再一次提名大法官的机会,也相当于给了他一个选择更适合他政治议程的继任者的机会。

周五,在福克斯新闻台的采访中,川普说,希望提名一名与戈萨奇(Neil Gorsuch)非常相像的人选。他说,戈萨奇是最高法院一位出色的大法官

川普总统在“空军一号”专机上对记者们说,他已经圈定5个人作为提名出任最高法院大法官的候选名单,其中包括两名女性,并将在7月9日前宣布决定。他说:“我们有了不起的人,……非常有才能、聪颖、最为保守的法官。” 川普总统表示,也许这个周末会在新泽西州的贝德明斯特(Bedminster,NJ)开始面试候选人。

挑选保守派做最高法院法官,是川普在2016年竞选总统时的承诺。2017年上任后,川普总统提名共和党籍的尼尔・戈萨奇接替去世的安东宁・斯卡利亚(Antonin Scalia)大法官,出任美国最高法院大法官,并最终以54票对45票获得参议院确认提名,49岁的戈萨奇于2017年4月10日正式就任。

最近在北达科他州法戈市(Fargo, ND)的一次集会上,川普总统对大法官人选的事发表他的想法:“记住,我们接下来要选一个人。我们要选一个优秀的人。我们要选一个能在最高法院任职40年、45年的人。” 

迈阿密大学法学院的戴维・阿布拉罕表示,肯尼迪之所以在11月的中期选举前宣布退休,就是希望他的继任者也会是一名保守派。他说:”这并不出人意料,他知道目前共和党依然在参议院占有多数席位,所以他的继任者确实会来自共和党及其现任领导人川普总统。”

《美国之音》在报导中说,自由派的利益集团和民主党已经准备反对总统提名的法官继任者。民主党阵营希望参议院等中期选举后,再表决是否通过总统提名的继任者。他们希求民主党能在接下来的中期选举中扭转目前的不利局面,赢得国会更多的席位。

共和党参议院领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)则表示,他会尽快启动继任大法官提名人选的表决时间。麦康奈尔说:“就像其他时候一样,确定肯尼迪法官继任者的程序今年就会启动。总统提名的候选人应该被公平地考量,而不是成为个人攻击的目标。”

《美国之音》报导,分析人士艾伦.里奇曼表示,共和党目前在参议院微占多数,民主党想要否决川普的提名并不容易。“直白地说,民主党并没有太多能做的。共和党在参议院占多数,下一任最高法院法官的人选是否被通过要看大多数参议员的投票,靠冗长的讲话时间来延迟甚至取消投票是行不通的。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受