肉麻!《东方红》是周神化毛的巅峰之作(图)


周恩来直接导演了大型歌舞剧《东方红》,神化毛泽东。
周恩来直接导演了大型歌舞剧《东方红》,神化毛泽东。(网络图片)

“神化”毛泽东?中共几十年来的愚民政策在民智大开的现代社会已然褪色,但是,到现在都还有一些被蒙蔽的人对毛泽东认识不清,那么,对毛泽东疯狂的个人崇拜是怎么塑造出来的?说到此,周恩来可是不折不扣的大功臣了。

十年文化大革命是中国人民的一场大浩劫,而越来越多的资料显示,周恩来在制造毛泽东个人崇拜中上起到了关键性的作用。文革前,周恩来直接导演了一些大型歌舞剧,神化毛泽东,为红色疯狂恐怖的“文革”制造气氛。

周恩来贬己捧毛 突出“秋收暴动”

为了突出秋收起义,淡化南昌起义的影响,周恩来费尽心思。

周恩来篡改中共历史,为了突出毛泽东,在编排中共歌舞剧《东方红》上,特意大大淡化了“八一南昌起义”,认为有“秋收起义”就行了。因此导致在“文革”中一些红卫兵、造反派提出改中共建军节为“秋收起义纪念日”。

60年代为取消军衔制新设计的军装样式是有“八一”图案的,周恩来找负责设计的邱会作谈话:“南昌起义本身是正确的,但是起义后的路线是错误的。红军发展起来不是靠南昌起义,靠的是毛主席的上井冈山,靠的是毛主席的走农村包围城市的道路才胜利的。”周恩来建议把此“八一”图案取消。

当时《八一风暴》的现代剧在北京献演,参与南昌起义的所有领导人几乎都去看了,但是一贯对革新的现代剧必定要看的周恩来却总是借故不去看。文化部几次请周恩来审查指导,周恩来不仅不去,还对此默不作声,不置一词。

周恩来对毛泽东的肉麻吹捧

周恩来亲自给参加《东方红》演出的人员做了7个小时的党史报告,讲述“毛泽东怎样领导党和人民从胜利走向胜利”。周恩来要求演员“要把我们热爱毛主席的心情充分表达出来”。

有人质疑“党的诞生”部分升挂毛泽东的像不合适,因为毛那时还没有担任党的领袖。周恩来则回答说:“从党一诞生,就存在这两条对立的路线。真正能代表党的,是毛主席的正确路线,这才是历史的真实。”

周恩来特意在首枚原子弹爆炸成功的当天安排毛泽东接见《东方红》的三千名演出人员。当天夜里,周恩来提出要把《东方红》拍成电影,并继续亲自领导。徐肖冰回忆:周恩来指示,在拍摄电影时,“你们一定要拍好毛主席的光辉形象,尤其要突出反映毛主席是人民的大救星,人民的领袖这一点。”

《东方红》是个人崇拜发展的里程碑

为了把《东方红》电影拍好,周恩来特意要求外贸部从伦敦购买优质胶片,当时的外汇还是比较缺乏的。在《东方红》的摄制过程中,周恩来始终关心着每一步工作。每隔几天,他就要同编导人员一起审看样片,听取汇报,不放过任何一个细节。

文章说,大歌舞《东方红》是对毛泽东个人崇拜发展的一个很重要的里程碑,特别是对当时的青少年有非常深远的影响(“文革”中各地红卫兵编演的大歌舞无不打着深深的《东方红》烙印)。“祝福毛主席万寿无疆”,最早也是由大歌舞《东方红》中一曲《赞歌》唱出来的。到文革中发展成为“三忠于、四无限”活动的日常用语。

究其本质,大歌舞《东方红》就是一个充满个人崇拜并经艺术谎言刻意包装的向毛泽东表示忠心的产物。

周恩来盗用艺术 启动红色疯狂

在“文革”中,在广大群众之间造成对毛泽东的个人崇拜,绝非林彪一人。

“文革”前期,人们最为熟悉的是在众多的群众集会上,由周恩来亲自挥臂指挥群众齐唱《大海航行靠舵手》。特别是随着毛泽东接见红卫兵的记录片传遍九州大地,周恩来挥舞双臂指挥高唱《大海航行靠舵手》的形象也在群众中深入人心。

而这首歌本来是一首非常普通的歌,歌名原为《干革命靠的是毛泽东思想》。1964年6月,周恩来陪同朝鲜的外宾在哈尔滨访问时,作曲者王双印演唱了此曲。周恩来听后,给予热情鼓励,并帮助修改词曲,然后正式推向全国。

综上所述,“文革”之前,周恩来就不断借艺术性的音乐、舞蹈、歌曲,向毛泽东表达了非凡的忠心。它们在大搞对毛泽东个人崇拜上所起到的作用,不亚于后来被称为“红宝书”的《毛泽东语录》。

因为在所有的歌颂毛泽东的歌曲中,最重要的就是这两首歌:《东方红》和《大海航行靠舵手》。凡是经历过十年动乱的人,都会对这两首歌有特殊的印象,都会对那段红色疯狂的岁月感到不堪回首!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.