涉赖小民案 华融“影子公司”老板被调查(图)

2018-07-05 11:13 作者: 沈清

手机版 正体 1个留言 打印 特大

赖小民4月17日被调查。(网络图片)
赖小民4月17日被调查。(网络图片)

【看中国2018年7月5日讯】(看中国记者沈清综合报导)近日,陆媒曝光宁夏天元锰业集团董事长贾天将卷入赖小民案,目前正配合调查。赖小民与贾天将是同学,赖小民曾连年向天元锰业大量输血,将其扶植为华融的“影子公司”。

《新京报》7月4日报导说,贾天将在宁夏人脉广泛,与政府关系密切。天元锰业是世界最大的电解金属锰生产企业。而赖小民与贾天将是同学。天元锰业是华融近年来大力扶持的一家民企,华融及其子公司与天元锰业也有诸多合作。天元锰业被华融定位为头号大客户。

《财新网》此前报导,赖小民在任职董事长期间,不顾公司内外质疑,连年向天元锰业大量输血,金额高达数百亿元,将其扶植为华融的“影子公司”,也实现赖小民所需要的利益输送和安排。

但据央行征信系统的数据,天元锰业集团从银行贷款上百亿,被指是“僵尸企业”。该公司目前总资产有500多亿元,但总负债不明,华融深陷其中,风险敞口至少数百亿元。

天元锰业设立了子公司“天元金融控股”。该投资公司将管理100亿元规模的宁夏锰产业发展基金,该基金由华融资管、招商银行与甘肃省政府联合发起。同时天元金控还持有华融金控20%的股份。

此外,2016年,天元锰业还卷入了当地官员的腐败案。2016年12月,固原市前市委常委、同心县前县委书记张兴斌受贿案宣判,张受贿985万余元,被判刑11年半。

据查,因天元锰业公司是重污染、高能耗企业,张兴斌多次帮其找有关部门协调、争取资金、帮助招商引资,使企业生产规模扩大、生产效益提升。2010年至2011年期间,张兴斌接受天元锰业董事长贾天将关于为其企业在应对环保检查工作和项目审批上予以照顾的请托,非法收受贾给予的贿赂款共计50万元。此外,张兴斌还主动向天元锰业索贿300万元。

随着赖小民案爆发,天元锰业高层称董事长贾天将正配合调查。“老板(贾天将)到现在只是配合调查,人不能回来,但一切办公正常。”6月28日,天元锰业集团一名高层人士表示。该集团另一名高层人士表示,老板是配合赖小民案调查,“全国有三十多个企业,包括我们老板,都在配合案子调查。”

而赖小民4月17日被调查,其被指与多家企业存在着利益输送关系。华融2015年在港上市时,曾吸引大批红色资金或富豪投资,已落马的明天系掌门人、金融大鳄肖建华,据报也持有华融旗下华融金控(993)股份。英国金融时报中文网报导,今年3月,华融收购了能源企业中国华信一家子公司36%的股权。随后不久就有报导称华信董事会主席叶简明在2月底被带走调查。叶简明至今下落不明。赖小民落马是否与叶简明案有关不得而知。

海外《多维网》报导,有消息人士指,赖小民曾在重庆商场“激流勇进”,与已落马的重庆前市委书记孙政才关系密切,也可能涉及孙政才案。

而华融在香港IPO前,于2014年10月突然入主港股“天行国际”。陆媒曾报导说天行国际执行董事、行政总裁纪晓波是前央行行长戴相龙的女婿车峰的“马仔”,而车峰与江派权贵家族有密切连带关系。如由贾庆林女婿李伯潭任秘书长操盘的“茅台会”,其官网显示成员名单中,车峰、曾伟并列第二届理事会副理事长。曾伟的父亲是江派大佬曾庆红。1998年天行国际由鑫成金属易名而来,当时的实权人物即现任政法委书记郭声琨。郭声琨老家江西据称他的表舅是曾庆红。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.