【中国内幕】贸易冲突会升级为金融战吗?(视频)

2018-07-06 08:54 作者: 文龙

手机版 正体 3个留言 打印 特大

美国预告对中国产品征税的期限已到,首批总值大约340亿美元的800多种中国产品征收25%关税的计划定于华盛顿时间星期五(7月6日)0点01分开始。
美国预告对中国产品征税的期限已到。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2018年7月6日讯】(看中国记者文龙综合报导)美国预告对中国产品征税的期限已到,首批总值大约340亿美元的800多种中国产品征收25%关税的计划定于华盛顿时间星期五(7月6日)0点01分开始。

此前,美国总统川普表示,如果中国采取报复行动,针对美国产品加征关税,美国将再对价值4,500亿美元的中国产品征税。

世界最大的两个经济体之间的贸易冲突将冲击全球经济。

中国商务部发言人高峰7月5日对媒体表示,中国在很可能将与美国开始的贸易战中“决不打第一枪”,但是他说中国别无选择;同天,官媒《环球时报》发表评论文章称,“贸易冲突若全面升级,打的决非贸易”。

这也引发贸易冲突可能升级为金融战的猜测,在当前这一轮人民币贬值周期内,人民币对美元汇率累计下跌幅度超过7%。对此,中国央行行长等金融官员纷纷表态试图稳定市场情绪。有专家表示,如果人民币大幅贬值,将会产生反效果。

资本市场都在关注人民币贬值的事情,交易员们也在议论纷纷。日前,中国央行官方网站发布行长易纲就近期外汇市场情况接受媒体采访的文章。易纲称,“近期外汇市场出现了一些波动,我们正在密切关注,这主要是受美元走强和外部不确定性等因素影响。”

中国央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜也表示,中国有信心让人民币在合理区间保持稳定。

中国央行从2005到2014年间曾经系统性地干预汇市,操纵并压低人民币汇率;2015年之后为防止资金外逃,中国央行反而藉干预汇市来支撑人民币汇率。分析师表示,截至目前为止的贬值主要是基于官方态度,而非汇率战。不过他们警告,如果人民币持续疲软,可能使美中贸易紧张状态愈发升级。

中国对美国贸易顺差无疑是市场关注的另一个焦点。中国海关数据显示,中国贸易顺差进一步收窄。资本市场普遍认为,一个国家贸易顺差缩水将对该国货币将形成贬值压力。人民币产生贬值预期,可能会对资本跨境流动造成影响。短期来看,美联储如期加息,美国各项经济数据表现良好,美元将继续保持强势,同样也对人民币汇率产生压力。

经济分析人士表示,在中美两国贸易与经济摩擦升高之际,汇率变动的象征性意义比正常时期更大。人民币对美元贬值,可能是北京试图提醒美国中国还有另一项贸易战的武器。

但是如果人民币大幅贬值,对中国将会产生反效果。人民币大幅贬值的结果将是得不偿失,因为将加速资金外逃,使国内流动性吃紧,并可能加重信用市场压力;许多市场人士猜测中国可能会将人民币武器化,借由贬值来抵消关税的影响。

中国内地金融学者易宪容认为,一国货币与另一国货币的汇率关系很大程度上取决于本国政府的意志,取决于国家与国家之间的利益博弈。所以,人民币突然快速贬值是当局的意愿。而且从中国央行召开的第二季度货币政策委员会例会纪要来看,没有提及“保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”,反映当局允许人民币顺势贬值。

利用人民币贬值应对美中贸易战实际上可能是一招险棋。这一招可能还没有伤敌,先让自己身受重伤。因为,这一招看上去是可以保住出口贸易,但却会伤害中国金融业、航空业、房地产市场等,可谓是得不偿失。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.