机关重重?古墓会喷火积沙来防盗?(组图)

2018-07-09 00:00 作者: 尼洋

手机版 正体 0个留言 打印 特大


清西陵泰陵的石牌坊。

试想,盗墓贼每次前往古代大墓进行偷窃时,心中最恐惧的是什么?

在各路盗墓文学(此文姑且不论盗墓文学是反映了价值观的坍塌等说法)和影视剧中,古墓堪称是世界上最恐怖的地方,除了遍布杀人机关,甚至都不太受自然规律的束缚:

事实上,现实中的古墓不但不奇幻,而且很多常用的防盗手段。

古墓是机关重重?

最不堪入目的,莫过于一些古墓中的诅咒话,如1980年发现于山东济宁的一块汉代墓门,压槛石上刻有一百多字,诅咒盗墓者断子绝孙。

1957年西安郊区发掘的一座隋代贵族少女墓的石棺上,更是言简意赅地刻着“开者即死”四个大字。

这种威胁的结果可想而知,敢于盗墓求财者,不太可能被几句苍白的骂街吓退。

那么,究竟是什么样的墓葬,才能真的让盗墓贼胆寒?

事实上,古人虽然不可能像《鬼吹灯》《盗墓笔记》那样,把陵寝建设成为人类技术与妖术的殿堂,但他们也还是为抵御盗墓贼想尽了办法,并非完全寄希望于威胁言词上。

当然,古人毕竟技术有限,即使今天看来较合情理的机关手法,在历史上都根本无法实现。

如文艺作品中常见的万箭齐发的自动弓弩,在《史记》《后汉书》等史料中都有记述。但在真实的历史上,要制造出此类仅仅依靠间接接触,甚至声控的组合机械设备,就很不现实。真实的考古发掘中,也从未遇到过此类机关。

相比之下,古墓中真实存在的攻击机关往往非常朴素,比如像电影《小鬼当家》中的鬼马儿童一样,在墓道中撒“钉子”。

相对厉害的,也就是民国时期的报纸记录的,有盗墓贼掉入墓室中的陷阱后,“尸身被锥尖穿烂”。


现实中的古墓不但不奇幻,而且很多常用的防盗手段。照片乃清泰陵享殿。

古墓的“伏火”

不过,传说中的中华古墓防盗神技“伏火”,就并非毫无根据了。

根据描述,装备了“伏火”的棺木一旦打开,火焰便会“从隙内喷出”,杀伤敌人。

在真实的考古发掘中,确实出现过类似的现象:

出火的大致过程是,当某医院工程进行到露出木椁顶上的白膏泥层的时候,施工人员用铁钎向下穿了几个孔,孔里就喷出一股凉气,一接触火种即燃烧,火焰的颜色类似酒精灯,明火无烟。(湖南省博物馆,中国科学院考古研究所编《长沙马王堆一号汉墓》)

不过,将其视为是有意设置的防盗墓手段,完全是后人的过度解读。

和民间说的“鬼火”一样,“伏火”只是墓内的尸体和其他有机物在腐烂的过程中产生的燃点较低的磷化氢和易燃的甲烷,在与外部坏境接触、或遇到明火的情况下被点燃。由于甲烷品质较轻,在空气中的扩散极快,密闭的棺椁一旦被打开,遇火就可能出现“火从隙内喷出”的非凡景象。

此外,墓内灌注大量水银、挥发毒气来抵御盗墓的方法,也只有秦始皇陵这种级别的墓葬才可能采用。一般情况下,盗墓贼们并不用担心毒气的威胁。


大清皇帝康熙的陵墓所在:清东陵。(以上图片来源皆为维基百科)

古墓的“储水”和“积沙”

古代文献中记载的杀伤盗墓贼的方式,还有“储水”和“积沙”。

所谓“储水”,指的是在墓室中灌注大量的水,盗墓贼一旦打开墓室,便会面临如电影《闪灵》般喷涌而出的储水,而被活活淹死。

不过,这种手段对墓室内部的密闭性要求极高,在现实中显然也难以实现。

相比之下,手法近似、只是改水为沙的“积沙”策略,倒是相对可行,而且在考古发掘中也确实有过类似的发现。

1950年,在河南辉县的一座战国时期的高规格墓葬中,考古学家就发现了疑似“积沙”的遗迹,墓内在椁室两侧和邻近墓道的地方都以大石砌墙,墙内则填满了细沙。

不过,“积沙”并未保住这座大墓。盗墓贼不但进入了这座大墓,而且没有触发积沙即盗走了墓内的大部分随葬品,其墓室还遭到了严重的破坏。

总体来看,中华防盗古法的效果都不出色:由于历代盗墓贼的频繁光顾,中国现存的古代大墓绝大多数都已经遭遇了不同程度的盗掘。

(待续)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.