【坐看云起】保持快乐是一种功夫(图)

2018-07-09 02:00 作者: 李云飞

手机版 正体 0个留言 打印 特大

明代著名的思想家、文学家、哲学家王阳明。
明代著名的思想家、文学家、哲学家王阳明。(图片来源:维基百科)

真正的快乐,是一种忘我的境界,与天地万物融为一体,无拘无束,自由自在。苏东坡在《前赤壁赋》中说:“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”一般人面临生命中的重大变故时,都会愁绪难解。而苏东坡选择放下自我,忘怀得失,返归自然,他把艰辛的生活融入和谐的自然,由此换来精神的从容、洒脱和喜悦。

一个人不管居住在哪里,人生都不可能是一帆风顺的,总会遇到困难、烦恼和挫折。面对挫折时如果能保持一种乐观豁达、充满自信的心态,那就必须具备相当高度的修为。在喧嚣的尘世中保持一个快乐的心态,就能将平凡的日子变得富有生机,将沉重的生活变得轻松活泼,甚至将苦难的光阴变得甜美珍贵。科学研究也证明,心胸开朗、豁达大度之人心神清静,活得潇洒,健康长寿。

强大的内心使人生走向光明

心是身体和万物的主宰,当心灵安定下来,不为外物所动时,本身所具备的巨大智慧便会显露出来。人人都渴望有一个强大的内心,但走向内心的强大,要经过历练甚至磨难,明代著名的思想家、文学家、哲学家王阳明就是最好的例子。他不仅精通儒、释、道三教,而且能统军征战,是中国历史上罕见的全能大儒。但是他一生历经坎坷,遭廷杖、下诏狱、贬龙场、功高被忌、被诬谋反,可谓受尽了命运的折磨。这些事如果发生在平常人身上,估计早就郁闷而死了。但是王阳明却一直保持着积极乐观的人生态度,在龙场的时候,跟着他的随从都相继病倒,只有他自己安然无恙。王阳明说:我来龙场两年,也被瘴毒侵害,但是我却能保持良好的身心状态,那是因为我没有像其他人一样悲悲切切、哀愁抑郁。

在赣州的时候,陈九川病倒了。王阳明对陈九川说:“生病这件事,积极面对它确实很难,你感觉如何?”陈九川说:“这方面的功夫,确实很难。”王阳明回答:“经常保持快乐的心情,就是功夫。”在王阳明看来,保持身心畅快不是一种天赋,而是一种能力,是一种通过智慧和修行就可以获得的能力。王阳明正是通过他自己的智慧,在逆境中保持了快乐的心境,在毒瘴之地生存了下来。而且还修身治学,德业兼进,最终在龙场悟道,创立心学。

世人大多过度执着于有形的物质,就会忽略无形的力量,因而很难走出失败与挫折的泥沼。坚持乐观、自信,强大的内心使能人走向光明与新生。

活在当下 放下自我

王阳明讲过:“只存得此心常见在便是学。过去未来事,思之何益?徒放心耳。”意思是,只要常存养此心,就能经常觉察到心的存在,这就是做学问。那些已经过去的事,想它有什么益处吗?那些还没到来的事,想它有什么益处吗?这样胡思乱想,只能白白丢失清明的本心。

一个人想活得快乐,就要有这样一种智慧:活在当下。简单来说,就是活在此刻,专注眼前的事情,不必胡思乱想。专注于当下,不去计较过去的得失,也不忧虑对于未来的变故,这样的人,内心宁静而清明,因而是快乐的。心理学已经证明,如果一个人专注于某件事,他的身心就会处于一种和谐之中,进而引发出舒缓的喜悦感。

王阳明在龙场时,曾经打造过一个石棺。因为他在悟道的过程中,始终不能放下自我,放下生死。因此,王阳明发下大愿:我就当自己已经死了,还有什么好怕的呢?他在石棺中静坐修身,潜心悟道,终于彻悟“格物致知”的道理。人生最大的障碍是自己,如果不能放下自我、破除我执,就很难获得真正的快乐。王阳明最终悟道说:寻找快乐,其实就是不断放下自我的过程。由此可见,活在当下、放下自我,是“吾心光明”的前提条件。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.