注意了!“女三热 男三冷”男女养生大不同(图)


男女养生大不同:男人要“冷”养,女人要“热”养。
男女养生大不同:男人要“冷”养,女人要“热”养。(图片来源:Adobe Stock)

男人和女人在生理、心理方面都大不相同,养生要诀亦有别:男人要“冷”养,女人要“热”养。什么意思呢?以下就为您详细说一说。

女人要“三热”

1、脚热

很多女性朋友,无论春夏秋冬,脚部都是凉的,即使穿厚厚的袜子,也感觉不到暖意,十分困扰。怎么改善呢?

有这种现象的女性朋友,最好在睡觉前用40℃左右的热水泡脚半小时,这个温度可以让下肢血管扩张,温暖全身。泡脚的时候,可以放点生姜、陈皮、艾草等,养生效果会更好一些。

2、水热

女性朋友会经常做家务,洗衣做饭等等,无论做什么,在使用水的时候,一定要用温水。另外,在洗澡的时候,无论天气多么热,都不要用冷水,冷水是大忌,很容易染上妇科病的。

女人在日常生活中也可以多饮热茶,蒲公英玫瑰茶能够疏肝解郁,预防炎症的发生。

3、脂肪热

女性长期不运动、久坐等,容易导致气血不畅、脂肪堆积、新陈代谢缓慢等症状。改善的方法为平时要多进行运动,一方面燃烧脂肪和热量,另一方面可以加速血液循环、新陈代谢,提高心肺功能。

经期也可以做些适宜的运动,这样能改善盆腔内的血液循环,减轻充血等现象。

男人要“三冷”

1、身体冷

男性不要频繁地洗热水澡或是蒸桑拿。长时间泡热水澡,对睾丸实在不利。而充满高温蒸汽的桑拿房,会使阴囊调节温度的作用大大下降,难免会影响到男性的生殖器官,不可掉以轻心。

2、饮食冷

高热、高脂、高蛋白等饮食习惯,是造成现代男性“富贵病”的主要凶手,很容易引起肥胖、心血管疾病、高血压、糖尿病、肝肾负担重等。所以,男性在饮食上一定要多加注意,少吃这类食物,能够让你更健康。

3、脾气冷

大多数的男性容易发脾气、上火、急躁等,其实这和生活压力大、失眠、维生素B摄入不足有一定的关系。

发脾气伤身、伤神、易生病,划不来。男人可以选择冥想、练气功、打太极、做瑜伽等活动,这些都可以起到控制脾气,平衡身体阴阳的作用。

三大养生穴 助你健康又长寿

1、足三里

足三里为足阳明胃经之合穴,是五俞穴之一,其性属土经土穴,“合治内腑”,凡六腑之病皆可用之。其位于小腿外侧,犊鼻下3寸;灸足三里,有理脾胃、调气血、主消化、补虚弱之功效。

2、合谷穴

合谷穴位于大拇指虎口处,具有促进新陈代谢、排除毒素、清头明目等功效。

3、内关穴

内关穴位于前臂正中,腕横纹上2寸,常按有助入眠,可调节自律神经,抒压、解除疲劳,改善胸痛、心悸、盗汗,舒缓腹胀感,治头晕目眩。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.