红朝秘闻 华国锋倒台前请求一人复出遭拒绝(图)

2018-07-19 09:24 作者: 师东兵

手机版 正体 4个留言 打印 特大

华国锋与汪东兴、邓小平和叶剑英在一起。(图片来源:Getty Images)
华国锋与汪东兴、邓小平和叶剑英在一起。(图片来源:Getty Images)

吴德辞职以后,就呆在家里,哪儿也没有去。开始很不习惯这种闲散的生活,总觉得很无聊。总想出去走走,拜访一些老同事,老朋友,但他想到了后果,还是忍住了。他懂得“背后活动”的含义是什么,一旦背上了这个名声,他就是浑身是嘴也很难说清了。

他每天看报纸,看文件,看小说,逐渐地有所习惯。他真正尝到了“无官一身轻”的含义。

那天,他参加毛主席纪念堂出来后,在广场东侧碰到了一个熟悉的女人身影。他们周围再没有什么行人。他忍不住走到她的跟前,已是四十岁的人了,依然乌黑发亮的头发,戴着一副眼镜,漂亮而又有一种无可言喻的哀伤。她也发现了他,两个人相互凝视了有好几创始钟的时间。

确实无话可说,他只说了声她的名字:“李纳!”

她后退一步,回报一声:“这不就是吴德吗?”

“一晃几年过去了,时间过得真快。这几年你过得怎么样?”

“到现在你才想起我来了?我过得怎样你又能怎样呢?你能给我什么帮助?你还是多想想你自己吧!”

如同泼了一瓢凉水,吴德呆若木鸡的站在那里,眼看着她远远地离去。是的,在她眼里,他扮演了一个什么样的角色,她自己也说不清楚。他像夹缝中的人,双方都不信任他,都把他看作异己。这时,也只有这时,他才感受到了政治家的孤独的滋味。四月三十日晚上,吴德孤苦伶仃地坐在家里看电视,屏幕上的那一切至今使他留念。

人民大会堂里,正在举行庆祝五一的联欢。

华国锋由邓小平、彭真、邓颖超、胡耀邦、赵紫阳、王震等人陪同,走进联欢会场时,两旁的观众起立鼓掌,表示他们对党和国家领导人的景仰之情。唉,人们永远是为在台上掌权的人欢呼鼓掌的,不管是谁只要今朝有权,就会为他大唱赞歌,一旦他从权力的宝座上跌落下来,马上就会变成千夫所指。

他从屏幕上看到了彭真的形象,感慨万千,涌上了一股酸甜苦辣的滋味。

当初彭真被打倒之后,见了他一副可怜巴巴的表情,连说话都显示出屈从的样子。现在他还是他,谈笑风生,泰然自若,跟华国锋谈话也不是那种拘禁受约束了,而是显得轻松自在。倒是华国锋好像受到了限制,连鼓掌的架子都感到別扭。

吴德从电视上获悉,叶剑英、李先念二十九日在广州和群众一起参加了庆祝联欢晚会。许世友、李德生也分别在南京、沈阳同群众一起参加庆祝活动。如此详细地报导政治局委员们参加五一纪念活动的消息,与被冷落在一边的他们四个人的下台形成了明显的对比。

无聊的时候,他走到院子里散步。或者抬起头,天上密密麻麻和地上的灯火一样的星星。有时,他发现天上的星星活了,一颗、二颗、三颗,明晃晃、金灿灿地跳动着,好像睁开了快活的眼睛。四颗、五颗、六颗,看他们挤挤挨挨,排成长队,也像怕孤单的样子。此时他又忍不住叹了口气。

“首长,华主席来看你了!”

“真的?”吴德一跃而起,几乎是一溜小跑地来到他家客厅。华国锋已经脱下外衣,正在客厅里看墙上悬挂着的照片。

“华主席,你好!”吴德恭敬地说:“这几天我一直在电视上注意着你的身体,你比以前明显地瘦了。”

“有钱难买老来瘦嘛。”

“这一段,我总看见你忙。”

“政治局常委分工,让我主管外事工作。我又是接见外宾,举行会谈,又要去贝尔格莱德参加铁托同志的葬礼,回来时又视察了吐鲁番盆地,所以工作很紧凑,我自己也感到很累。”

邓小平他们在干什么?”

“准备刘少奇同志的追悼会,还要准备起草一份《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,作为将来六中全会的文件通过。他们的关注点全部放在国内,尤其是军队。”

“那是实权啊!”

“我何尝不知道呢。但是我毫无办法。”华国锋说:“上个月召开的全军政治工作会议,我在会上作了重要讲话。但韦国清在时,只提邓小平而不提我。很明显是在排挤我。”

“那你打算怎么办?”

华国锋说:“我想了很久。觉得还是离不了你们!你们离开中央后,我自己觉得特别孤独,这是一种特别可怕的预兆。”

“唉,我们也没办法。”

“你能不能也学邓小平他们,给我和中央写个检查,承认你们犯了严重错误,要求重新站出来工作呢?”华国锋突然说。

“那能起什么作用呢?”

华国锋说:“我最近看了不少邓小平、陈云、李先念、叶帅、赵紫阳、胡耀邦、彭真这些人在文化大革命中写的检查。他们那时为了减少损失,写了不少认识自己错误和罪行的话,赵紫阳甚至写道:文化大革命的冲击、批判,这对我是大有好处的,是起了革命的促进作用了。至于邓小平更是口口声声叫嚷‘永不翻案’。结果是一上台就翻案。”

吴德笑了:“这叫什么?”他见华国锋不答话,就自己接着说:“这就是毛主席常常说的:当面一套,背后一套;当面说得好听,背后又在捣鬼。他们这样对待党,也在时刻想着别人用这种手段付他们。所以,就算我们的检查写得再好,邓也不会再把我们请政治局去了。”

“到时我可以说话呀!”

“到时恐怕你自己也保不住了。”吴德似乎很痛心地说:“如果你的地位能保住,我们就有了希望了。华主席,现在不是为我们考虑的时候,而是我们为你多考虑地时候呵!”

这话在华国锋听了,就像天上的惊雷一样响亮。然而,此后的政局演变证实了无德的推测,华国锋最终没能保住他自己的地位。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.