扬人之善 成人之美 

2018-07-21 08:46 作者: 慧淳

手机版 正体 0个留言 打印 特大

楚地有个叫曹丘的先生,擅长辞令,能言善辩。他常常结交权贵,充当他们的说客,以扬人之善为乐事。他曾经侍奉过赵同等贵人,与窦太后的兄长窦长君也有交情。季布听说后,以朋友的身份,寄了一封信劝窦长君说:“我听说曹丘先生不是个德高望重的人,您不要和他来往。”等到曹丘回乡,想要窦长君写封信介绍他,以便去见季布。窦长君说:“季将军不喜欢您,您不要去。”但曹丘执意要去,窦长君只得写了介绍信,曹丘拿着信,便回了故乡。

曹丘先派人把窦长君的介绍信送给季布,季布接了信,果然大怒,等着曹丘到来,好痛斥一番。曹丘到后,对季布作了个揖,说道:“楚人有句谚语说:‘得到黄金百斤,比不上得到季布的一句诺言。’您为什么能在梁、楚一带,获得这样的声誉呢?我是楚地人,您也是楚地人。由于我到处宣扬,您的名字才使天下人都知道,难道我对您的帮助,这是什么坏事吗?您为什么这样坚决地拒绝我呢?”

季布这才醒悟!请曹丘进来,留他住了几个月,把他作为最尊贵的客人,送给他丰厚的礼物。此后,季布的名声更加远扬,这都是曹丘替他宣扬的结果。(笔者注:曹丘乐于抬举好人,《史记》中没有讲他阿谀邪佞的言行)他对季布也能“化敌为友”,是可贵的。

(据司马迁《史记》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受