戴厚良出任中石化董事长 该职位空缺10个月(图)


戴厚良(网络图片)
戴厚良(网络图片)

【看中国2018年7月21日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中石化董事长一职在空缺近10个月后终于落定,现年54岁的中石化集团总经理、党组副书记戴厚良,被正式任命为该集团董事长、党组书记。近年来中石化高层震荡,多名高管和前高管落马。

中石化集团7月20日发布消息:戴厚良任中国石油化工集团公司董事长、党组书记,免去其中国石油化工集团公司总经理职务。

2017年9月时任中石化董事长王玉普转任国家安全生产监督管理总局党组书记、局长后,该集团一把手职位始终空缺,由总经理戴厚良代为履行中石化董事长职务。

现年54岁的戴厚良在扬子石化任职近20年,官至扬子石化董事长;2005年9月,调任扬子石化的母公司中石化任财务副总监,此后历任中石化副总裁、高级副总裁兼财务总监、中石化董事、高级副总裁、中石化总经理。目前,戴厚良是中共第十九届中央候补委员。

中国的石油行业长期被江派大佬曾庆红和周永康控制。他们在该系统安插、培养大量的亲信。

戴厚良的前任王玉普转任转任安监总局局长之后,极少露面。官网信息显示,部内多个重要活动,均由应急管理部党组书记、副部长黄明主持。

据网媒《香港01》今年5月13日报导,有传言称,出身石油系统的王玉普正接受调查。不过,《南华早报》5月14日则引述消息人士表示,王玉普病重,并且在过去的几个月“躺在病床上”。

现年62岁的王玉普,曾长期在石油系统工作。34年的工作生涯,有近30年是在石油系统度过,直到2009年,王玉普转入仕途,出任黑龙江省副省长。2010年7月,王玉普升任中华全国总工会副主席(正部级)及书记处第一书记。2013年出任中共工程院党组副书记、副院长,被明确为正部长级。2015年4月至2017年9月,王玉普任中国石油化工集团公司董事长、党组书记兼中国石油化工股份有限公司董事长。2017年9月,出任中共国监总局局长。2018年3月19日,王玉普被任命为新组建的中共“应急管理部”的首任部长。

2013年周永康案发后,石油系统被持续清洗。被称为“三桶油”之一的中石化也是“腐败重灾区”,多名高管接连落马。

如中石化前董事长苏树林,2007年8月至2011年3月,苏树林担任中石化集团一把手;此后调任福建任省委副书记,后又担任省长。苏树林曾是周永康的“石油帮”要员。有中石化内部人士称,苏树林在大庆油田担任一把手时,与周永康走得很近。每年周永康生日期间,苏树林会为周祝寿。

苏树林因涉贪腐于2015年10月在福建省长任内落马。2018年2月,苏树林以“受贿、滥用职权罪”被提起公诉。通报称,苏树林担任中石化集团前党组书记、总经理期间,在收购油田项目过程中滥用职权,致使国家利益遭受特别重大损失。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.