曹国舅曾遭包公逮捕 潜心修炼终成仙(图)



欢联庆节.韩湘子曹国舅二仙会乐。(图片来源:公有领域)

曹皇后的弟弟曹佾,后来成为民间传说中“八仙”之一的曹国舅,曹国舅在民间绘画中的形象往往都是“冠袍、玉带、朝靴、持朝玉笏”,符合“国舅爷”的身份。

关于其事迹,流传的版本很多,有一个最为脍炙人口的版本:

曹国舅有个弟弟“小曹国舅”,贪恋到东京参加科举考试的一位秀才的妻子美貌,杀死秀才,霸占其妻,秀才的冤魂到开封府向包大人伸冤,包公受理此案,派人调查,曹国舅听到消息后,告诉弟弟立即杀死秀才的妻子,毁尸灭迹,永绝后患。

小曹国舅将秀才妻子打死,投入井中,但投秀才妻子并没有死,并成功逃出,向人打听开封府的地址,准备告状,但在大街上遇到曹国舅的出行的仪仗,误当做包公,跑去伸冤,曹国舅闻言大惊,让手下用铁鞭抽死秀才妻子,弃尸偏僻小巷。

秀才妻子命大,再次幸免于难,醒过来之后,来到开封府,向包公伸冤,包公查明真相,并逮捕前来打探消息的曹国舅,投入大牢,并将小曹国舅关入开封府,曹皇后知道两个弟弟被抓后,哭着请宋仁宗出面搭救,但包公顶住皇帝的压力,将小曹国舅处死,曹国舅判刑入狱。几年后,宋仁宗大赦天下,曹国舅被释放。

获释之后的曹国舅,声名狼藉。他后来遁入山林,潜心修炼,矢志修道学仙。

据说有一天,钟离权和吕洞宾问他说:“你所养的是什么?”曹国舅说:“我所养的是道。”仙人笑着问:“道在那里呢?”曹国舅指着天说:“道在天。”仙人又问:“天在那儿?”曹国舅指着心。

钟离权和吕洞宾很满意,他们说道:“心即天,天即道,你已经洞悟道之真义了。”逐授以《还真秘旨》,令曹国舅精心修练。

不多久,曹国舅就成仙了,为“八仙”之一,后人纷纷传颂他的事迹。

在民间的传说中,大家把曹国舅说成是一个臭名昭著的人物,但是历史上的曹佾,实实在在的是一代名臣。《宋史・外戚中》中记载曹佾:“性和易,美仪度,通音律,善奕射,喜为诗”,曾先后出任昭德军节度使、司徒兼中书令,元丰二年九月被封为济阳郡王,宋哲宗时期,加少保,去世后,被追赠太师,并追封为沂王。

宋神宗曾对大臣说:“曹王虽用近亲,贵而端拱寡过,善自保,真纯臣也。”对其评价还是非常高的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受