移民加拿大后悔了吗?看看这些人怎么说(组图)


班芙
加拿大班芙国家公园(图片来源:Pixabay)

【看中国2018年7月22日讯】本文作者是一位中国80后,在21世纪初到加拿大,读完书后移民,他分享周围几个在加拿大读书并移民的同龄人。

一、A,上海人,布鲁克大学计算机毕业,父母亲是上海普通职工

A到了CIBC做码农干了五年,同时课余读了Queens的在职MBA,然后跳槽到了花旗银行做项目经理。

车房状况:

一辆4年新二手宝马X5,主要是A的老婆在开,他自己每天坐通勤火车……一套多伦多市区公寓,贷款已经还清,一栋北部郊区200平米的house,正在还贷。

加拿大的态度:

A工作后把父母也移民接到加拿大来了(那时还可以这么操作,现在只给长期签证)。他们都觉得加拿大很好,职场文化很公平,也给了A很多机会。他们都认为A的学历和经验在上海是达不到他今天的生活水平。A觉得自己在加拿大的生活已经稳定,除非在中国有非常好的机会,否则不会考虑搬回中国的。

二、B,山东人,Seneca College毕业,学计算机

B家境一般,来加拿大时家里只给他凑足两年学费,并嘱咐他以后一定要留在加拿大。所以B一来就疯狂打工,严重耽误了功课,3年的课程学了近6年才毕业。最后,B找到了一个在机场维护数据库的工作。三年后,B被送去培训并升职,开始负责部分IT和安保的管理工作,生活水平大大提高。

车房状况:

一辆二手老凌志,多伦多东区的100平米联排屋。

对加拿大的态度:

B表示自己现在的生活已经比老家的同龄人好多了,他清楚自己回北上广恐怕没什么竞争力,所以没想过要回中国。

三、C,上海女孩,拉瓦大学生化系

C毕业后在魁北克一家化工厂作工程师,四年后回上海,在开发区委员会,期间保密自己已经更换国籍的事实。因为觉得上海工作压力太大,两年后又回到魁北克,又进了之前辞职离开的公司,职位还比以前高了。不久后和大学时期的一位老同学结婚了。

车房状况:

刚搬进蒙特利尔东北部新区House,一辆本田、一辆马自达。

对加拿大态度:

非常好,社会和工作场所很照顾女性员工。工厂离市区远,刚工作时她还不会开车,上班经常打车去,公司全部报销了。非常赞同加拿大福利制度,尤其是涉及育儿和教育方面的,以后一辈子都会留在加拿大。


露易丝湖
加拿大艾伯塔省露易丝湖(图片来源:Pixabay)

四、D,湖北人,滑铁卢工程系毕业

D是当年黄冈市的尖子生,大学学生时代是出名的学霸,周末和假期时间除了泡图书馆就是实习。大学毕业后进了一家油服公司,几年后跳槽到了美孚,几年后又通过外派渠道回到中国,现在大西北地区搞个油气项目。

车房状况:

一套休斯顿House,公司解决在中国时的住宿跟子女教育。

对加拿大的态度:

社会节奏比较慢,普遍比较懒,社会竞争意识比美国跟中国差很远,适合去旅游和读书,事业发展还要在美国和中国。多伦多远不如北上广,但是比大多数中国二线城市好,退休后可以考虑回去多伦多养老。中国的社会和教育环境总体还是差,D想孩子大了以后会送他去美国读书发展。

五、E,北京女孩,家里从事石油行业,读奥博塔的石油和化工工程

E性格很活泼,喜欢旅游和尝试新事物,加上语言能力很好,和西人同学打得很火热。毕业后受到感召回到北京,进入了石化企业,一年后就因为不适应国企的文化回到加拿大,进了Ch2m,四年后和一名美籍的拉美裔工程师结婚,目前长居美国了。

车房状况:

奥迪TT,住房未知。

对加拿大态度:

超有意思的国家,对待外族跟女性员工比美国好,如不是因为丈夫工作的原因早就回加拿大了。想回中国陪父母,但实在受不了中国论资排辈的那种企业文化,还有各路三姑六婆的议论,也不喜欢父母给她安排相亲的经历,不理解为啥父母不愿意和她移民到加拿大来。

六、F,上海人,长的帅,家里是做小生意的

F毕业于蒙特利尔的康科迪亚,在TD工作待遇不高,但F有姨妈的资助不担心生活来源。后来F娶了一个香港裔的富家千金,女方留在家看孩子,F象征性的继续在银行上班。

车房状况:

一辆奔驰G,市郊区300平house,是老婆家里名下。

对加拿大态度:

压力比上海小多了,中国餐馆和朋友圈也不缺少,比回去上海过得舒服。工作没有挑战性,也没有前途,但是TD对员工的福利蛮好的,F因为工作认真还拿过去坐游轮的年终奖。F的家人在上海也不是大户人家,且老婆家里的财产也全都从香港转移到加拿大,所以回国后生活水平肯定不如在加拿大。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.