微博狂删美使馆爆炸文 中美说法各异(视频/组图)

2018-07-26 23:09 作者: 黎小葵

手机版 正体 1个留言 打印 特大


位于北京市朝阳区安家楼路的美国驻北京大使馆外发生爆炸(网络图片)

【看中国2018年7月26日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)北京朝阳区的美国大使馆26日下午1时许惊传爆炸事件。从网传视频和图片可见,现场烟雾弥漫,警方恐吓路人不准拍照,并封锁部分路段。目前中美官方说法各异、民间议论纷纷、微博相关文章和评论迅速消失。

中美说法不一 北京刻意不提地点

据北京公安官方微博“@平安北京”消息,7月26日下午1时许,一名男子在朝阳区天泽路和安家楼路十字路口,点燃一疑似爆竹装置后,发生爆燃,事后该男子手部受伤,但无生命危险。

中国官方指,该男子姜某某,26岁,内蒙古通辽人。目前,事故没有造成其他人员受伤,警方正在进一步工作中。

网传照片显示,现场冒起白烟,爆炸地点疑似天泽路和安家楼路十字路口的西北角,也就为美国大使馆。但中国官方通报中未提到是“美国驻华大使馆门外”。

除地点谨慎外,通报中也未指出是“爆炸”,而是“爆燃”;与此同时,中国外交部发言人耿爽回应称,此次事件只是一起“孤立的治安事件”。


美国驻北京大使馆外发生爆炸(网络图片)

而美国驻华大使馆和领事馆则回应,“一名人士引爆炸弹。”根据美国驻华大使馆和领事馆官网显示,美国驻华大使馆地址为北京市朝阳区安家楼路55号。


美国驻北京大使馆外大批民众排队办理签证(网络图片)

有目击民众甚至拍下影片,直呼“耳朵快被震聋”。

对于爆炸原因,网络众说纷纭,不少人声称是“人体爆炸”;也有人说,有一名男子试图进行袭击未能成功,“说是有个哥们,自己制造了一个炸弹,想要往使馆里扔,结果没扔进去,给自己炸到了,但是没有死,不过应该是残了。”

另有传爆炸发生时,有警车被波及,“我们这边听到一声巨响,还是很大的烟,现在使馆门口这条戒严了,双方戒严”。

有网上流传视频显示,爆炸现场地上有疑似尸体被蓝布覆盖。也有路过的民众想用手机拍照,一名便衣恐吓道:“不准拍照、不准拍照。”

大陆民间热议 官方急速删帖

关于由于美国驻华大使馆与中国官方表述不一,引来大陆民间讨论。

“明明就是炸弹,美其名曰爆竹,是有多心虚。”网友调侃表示,“中国官方说是爆竹,处理起来也应该按爆竹算吧。禁止燃放烟花爆竹,就是罚款吧。”

有网友嘲讽说,“卖爆米花的路过,发生设备故障…”“是不是可以理解为一个精神病人在街上放鞭炮?且没伤到他人。 那他应该不用负刑事责任了吧?

“……爆米花?”也有网友留言,“翻墙去看 这哥们另有原因炸使馆。”

随着新浪微博网友的“敏感”留言陆续被移除,有网友忍不住惊叹,“厉害了我的国...删的一干二净”。

美驻北京领事馆 大陆意义非凡

翻查近30年记录,美国驻北京领事馆曾多次发生敏感事件。

1989年,北京“六四”事件发生后,被当局通缉的方励之教授与妻子李淑娴,前往美国驻北京大使馆寻求政治庇护。当时,中共出动军警包围大使馆,要胁美方交人,但美方拒绝,一年后中美谈判,方励之夫妇赴美流亡。

2008年起,美国大使馆每小时透过推特发布北京PM2.5空气品质监测数据,令中国人了解到中国官方公布的“空气品质良好”,是在欺骗大陆民众。

2012年2月,时任重庆副长、刚离任的公安局长王立军,因与市委书记簿熙来反目,跑进美国驻成都领馆寻求政治庇护;中方出动武警包围领事馆逼交人,气氛紧张。直到王“自行离去”向北京来人投案。

同年4月,维权人士陈光诚在他人的协助下,从遭到软禁的山东省逃亡至北京的美国大使馆寻求保护。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.